Новосибирские "зеленые" 6 марта выйдут на защиту Нарымского сквера

Новосибирск, 4 марта 2005, 11:13 — REGNUM  6 марта 2005 года с 11 до 16 часов в Нарымском сквере города Новосибирска состоится пикет в протест против планов строительства "спортивно-оздоровительного комплекса" в Нарымском сквере. Как сообщили ИА REGNUM в Новосибирском общественном экологическом фонде "ИСАР-Сибирь", речь идет о "комплексе зданий с зоной отдыха", под которыми в проекте землеотвоотвода подразумеваются крытые теннисные корты, сауны и гостиница. Проект подписан и главным архитектором города Валерием Арбатским, и вице-мэром, председателем комиссии по вопросам земельных отношений Владимиром Шумиловым. Если эти планы осуществятся, то парк потеряет более гектара своей площади.

Организаторы пикета, новосибирское областное отделение Российской экологической партии "Зеленые", новосибирское областное отделение "Всероссийское общество охраны природы" (ВООП), Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" поясняют, что 1 га парка - это существенная потеря. Например, территория старого зоопарка напротив Цетрального рынка составляла всего 0,53 га. Еще нагляднее станут планирующиеся потери, если вспомнить, что из 10 м² зеленых насаждений, полагающихся по минимальным нормам на каждого горожанина, житель Центрального и Железнодорожного района имеет только 3 м². В ходе реализации проекта число деревьев в центре города уменьшится, а количество автотранспорта - увеличится.

Существуют и моральные критерии правомочности такого строительства. В Нарымском сквере построены мемориальные комплексы "Жертвам аварии на Чернобыльской АЭС", "Жертвам политических репрессий". Здесь на территории более 1000 квадратных метров находятся захоронения политических репрессированных. Строить гостиницу на этом месте - грех по всем религиозным и нравственным законам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail