Завершились публичные слушания по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

Красноярск, 4 марта 2005, 11:08 — REGNUM  Министр регионального развития России Владимир Яковлев принял участие в публичных слушаниях по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Аспекты объединительного процесса 4 марта обсуждались в администрации Красноярского края. В слушаниях принимали участие губернатор края Александр Хлопонин, глава Эвенкии Борис Золотарев, руководители и депутаты законодательных органов власти трех субъектов федерации, представители муниципалитетов территорий. Докладчики затронули правовые, экономические, политические, культурные аспекты объединения трех территорий.

Депутат Заксобрания края Всеволод Севастьянов в своем выступлении отметил исторический аспект объединения. В царские и советские времена единство енисейской территории было обусловлено экономическим и природным фактором.

Начальник экспертно-правового управления Заксобрания края Любовь Елизарьева осветила правовые моменты. Формирование нового субъекта РФ предусматривается статьей 65 Конституции России и специальным федеральным конституционным законом, который был принят в 2001 году. На сегодняшний день основанием для начала объединения станет референдум. Он намечен на 17 апреля и пройдет во всех трех субъектах федерации. На избирательные участки должны прийти более половины жителей и половина из них должна проголосовать "за". В этом случае референдум будет считаться состоявшимся.

Депутат Валерий Семенов сообщил, что уже с 2005 года начала действовать единая бюджетная система трех территорий. 85% расходных полномочий Таймыра и Эвенкии финансируется через бюджет Красноярского края. Заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов вкратце сообщил о крупных инвестиционных проектах. Это разработка Ванкорского и Юрубчено-Тахомского нефтегазовых месторождений, достройка Богучанской ГЭС, развитие золотодобычи, реализация крупных проектов в лесной отрасли, развитие транспортной инфраструктуры. Участие федерального бюджета и средств инвесторов позволит существенно наращивать в течение 20-30 лет экономический потенциал единого края.

Советник губернатора Эвенкии Анатолий Таюльский попросил всех участников объединения за реализацией крупных проектов не забыть нужды и условия проживания десятков коренных малочисленных народов. Первый заместитель главы Красноярска Константин Филиппов выразил слова благодарности за то, что столицей единого края избран Красноярск и сообщил, что необходимый законопроект уже готов.

Директор института проблем Севера Валерий Манчук отметил психологический аспект объединения. По его мнению, появление единого края благотворным образом отразится на здоровье жителей - появится чувство гордости и чувство защищенности.

В заключение публичных слушаний слово взял министр регионального развития России Владимир Яковлев. Он отметил, что до сих пор в России не существует как таковой региональной политики. Есть понимание, что для развития страны необходимо концентрировать силы в тех регионах, которые обладают мощным экономическим потенциалом. "Здесь все есть, всем нам нужно принять правильное решение. 17 апреля состоится историческое событие для края и для всей России", - заключил Владимир Яковлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей