Зятя президента КЧР Мустафы Батдыева требуют судить в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 4 Марта 2005, 10:48 — REGNUM  Родители убитых в октябре прошлого года семерых жителей Карачаево-Черкесии заявили о своем намерении провести бессрочный митинг протеста на центральной площади республиканского центра. На этот раз они будут протестовать против переноса судебного процесса над убийцами их детей за пределы республики.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник, 28 февраля, прошло предварительное слушание по делу об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии - депутата НС КЧР Расула Богатырева и его друзей на даче зятя президента КЧР - Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября. Генеральная прокуратура, расследовавшая громкое убийство, выявила 16 человек, причастных к совершенному преступлению.

По степени вины, следствие разделило фигурантов уголовного дела на 2 группы по 8 человек. Первая группа была обвинена в укрывательстве тяжкого преступления (ст.316 УК РФ). Вторая группа, среди которых и сам Каитов, - в совершении предумышленного убийства (ст.105 УК РФ).

По окончанию следствия генпрокуратура отправила дело "укрывателей" в Черкесский городской суд, а "убийц" в Верховный суд КЧР. Обе судебные инстанции пришли к выводу, что рассматривать деяния обвиняемых порознь нецелесообразно, - дела вернули в генпрокуратуру для их последующего соединения и направления в ВС КЧР.

Адвокаты обвиняемых в убийстве не согласны с тем, чтобы процесс проходил на территории Карачаево-Черкесии. На предварительном заседании они выразили недоверие республиканскому суду. Мотивация - главный обвиняемый - зять президента, в то время как председатель Верховного суда Ислам Бурлаков был оппонентом нынешнего главы КЧР на президентских выборах 2003 года.

Адвокаты опасаются, что главный судья республики захочет отыграться на родственнике президента за поражение в избирательной компании. Председательствовавшая на процессе судья Светалана Растова сочла аргументы адвокатов Каитова надуманными и вынесла решение о рассмотрении дела в Карачаево-Черкесии.

Не смотря на это, родственники погибших опасаются, что рассмотрение дела все же перенесут в другой регион. Как сообщил ИА REGNUM Осман Байчоров - отец убитого Магомета Байчорова, - "Из достоверных источников нам стало известно, что в понедельник, в тот же день, когда началось предварительное слушание, дело Каитова было затребовано Верховным судом России. Телеграмма об этом за подписью председателя ВС РФ Лебедева пришла в Верховный суд КЧР в 12часов 45 минут. К тому времени судебное заседание уже началось, поэтому забрать дело не получилось (по закону, дело может быть запрошено вышестоящей инстанцией до начала процесса - прим. ИА REGNUM). Теперь мы опасаемся, что Верховный суд запросит его после объединения генеральной прокуратурой дел "укрывателей" и "убийц".

Перенос судебного процесса за пределы КЧР невозможно без нарушения закона о территориальной подсудности, - заявила ИА REGNUM сестра убитого депутата Фатима Богатырева, - статья 35 УПК РФ четко регламентирует, в каких случаях допускается подобная процедура. В нашем случае никаких оснований для этого нет. Если ВС России все же примет решение рассматривать дело в другом регионе, мы усомнимся в беспристрастности суда. Чего можно ожидать от процесса, который начинается с нарушения закона?"

В интервью ИА REGNUM мнение Богатыревой поддержал Садык Хапаев - отец убитого Замира Хапаева, - "Фактически речь идет об отстранении нас от процесса. Многие из родителей больны - ездить на заседание суда в другие регионы здоровья не хватит. Поэтому мы будем требовать, чтобы суд над убийцами проходил в республике. Присутствовать на суде наше право - погибли наши дети".

3 марта родственники погибших на даче Каитова приняли решение публично выразить свое несогласие с проведением судебного процесса за пределами КЧР и подали заявку о проведении акции протеста 15 марта на центральной площади г.Черкесска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин