Водителей за хамство увольняют, новый жилищный кодекс пугает жителей, а в Находке большие проекты: обзор прессы Приморья за неделю

Владивосток, 4 марта 2005, 03:45 — REGNUM  

Шесть водителей коммерческих автобусов во Владивостоке уволены за хамство в отношении пассажиров и нарушение договоров, заключенных городскими властями с компаниями-перевозчиками о льготном проезде 21 категории граждан, сообщает газета "Золотой Рог" от 3 марта 2005.

Как пишет издание, глава администрации города Владимир Николаев потребовал от управления транспорта принимать жесткие меры по всем случаям грубого отношения к льготникам, особенно к детям и лицам пенсионного возраста.

Жилищный кодекс. Так ли страшен черт, как его малюют?

Крупной темой для обсуждения в СМИ стало вступление в силу 1 марта нового Жилищного кодекса России.

Как сообщает газета "Ежедневные новости" в номере от 2 марта, "среди самых серьёзных новшеств документа - отмена бесплатной приватизации жилья".

"По мнению экспертов, выиграют от введения нового Жилищного кодекса люди, проживающие в общежитиях, ранее принадлежавшим ведомствам, а теперь переданным в муниципальную собственность, - пишет издание. - В законе говорится, что на жильцов общежитий распространяется положение о договоре социального найма. Не нужно ничего оформлять, не надо собирать никаких бумаг - в силу закона хозяева комнаты в общаге однозначно считаются занимающими свою жилплощадь по договору социального найма. Соответственно, права их расширяются: теперь они смогут эту площадь, например, обменять. И, естественно, приватизировать - до 1 января 2007 года".

Вот как прокомментировала новый кодекс газете юрист Надежда Головач:

"Мне по роду деятельности часто приходится рассматривать именно жилищные вопросы. И, надо сказать, что новый Жилищный кодекс мне совсем не нравится. С одной стороны, прошлый действовал с 1960-х годов и менять его было надо, но, к сожалению, в новом оказался не прописанным ряд серьезных вопросов, о которые теперь придется спотыкаться судьям. Например, разделение смежных комнат между двумя собственниками. Представьте: муж и жена развелись, но имеют право разделить квартиру пополам. Какое, по-вашему, решение должен принять судья, если одна комната - 16 метров, а другая - 9? В кодексе не прописаны вопросы компенсации в таких случаях. Адвокат каждой из сторон может настаивать на более выгодном для своего клиента решении. Не отрегулированы вопросы выселения непроживающего человека, зарегистрированного по данному адресу. Мне кажется, этот документ принимали второпях и еще предстоит внести много изменений, чтобы новый кодекс стал более эффективным".

Газета "Владивосток" от 3 марта также освещает тему Жилищного законодательства. "Предполагаемые в жилищной сфере новшества могут оказаться еще более горькой пилюлей, чем последствия небезызвестного закона № 122. А ведь если тот документ касался только определенной части населения - льготников, то Жилищный кодекс затрагивает интересы абсолютно всех. Потому что каждый из нас имеет крышу над головой - если не собственную квартиру, так "угол" по найму", - делиться мнением журналист газеты.

Как отмечает издание, жители бояться нового кодекса.

Жительница Владивостока Ольга Конова так оценила нововведение:

"Мы с мужем в ужасе - что же мы сделали, приватизировав квартиру? Теперь и налог на нее, как нашу собственную недвижимость, увеличится, и за капитальный ремонт дома придется платить, да еще неизвестно какие суммы... А мне год до пенсии остался. Какое же у нас скудное довольствие для пенсионеров, никому рассказывать не надо".

Сухой док порта Восточного

Тот же "Владивосток" в номере от 3 марта пишет о визите в приморский город Находка губернатора Приморья.

"Вчера состоялся рабочий визит губернатора Приморья Сергея Дарькина в Находку, имевший вполне определенный интерес. Сухой док близ Восточного порта готовится к затоплению. Здесь выстроены основания двух морских нефтедобывающих платформ для Сахалинского шельфа - LUN-A и PA-B. Сейчас ведутся последние работы по внутренней оснастке. Планируется, что 15 апреля будет прервана перемычка между морем и котлованом, затем, после дноуглубительных работ, платформы будут отбуксированы в районы Лунского и Пильтун-Астохского нефтегазовых месторождений Сахалинского шельфа", - сообщает "Владивосток".

Газета "Ежедневные новости" от 4 марта также рассказывает о визите губернатора в Находку. О сухом доке "Восточного порта" губернатор отметил:

"Я ознакомился с работами по строительству платформ для добычи нефти и газа на сахалинском шельфе. Две платформы будут закончены в самые кратчайшие сроки, быстрее, чем где-либо в мире, и с минимальными расходами для заказчиков. Теперь мы планируем поручить предприятию достройку верхних площадок морских платформ и их укомплектование оборудованием - это более дорогие и более выгодные в финансовом смысле операции. Есть уверенность, что "сухой" док будет жить и работать еще не один год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.