Совет Федерации: Правительство утвердит Концепцию региональной информатизации

Москва, 4 марта 2005, 00:16 — REGNUM  3 марта в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по информационной политике, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Провел заседание глава Комиссии Дмитрий Мезенцев.

С докладом о развитии информационно-коммуникационных технологий в общественном и муниципальном самоуправлении выступил заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Дмитрий Милованцев, рассказав о концепции развития информационно-коммуникационных технологий на уровне местного самоуправления. Он очертил круг проблем, которые местные власти могут решать более эффективно при условии современной информационного обеспечения. Это касается вопросов управления муниципальных хозяйством, земельными и иными ресурсами, качеством предоставления услуг населению, ЖКХ и т.д. По мнению Д.Милованцева, проекты по внедрению таких систем на уровне местного самоуправления должны быть коммерческими и прибыльными, а не государственными. Он считает целесообразным разработку единого "централизованного решения" информатизации функций местного самоуправления, которое может быть предложено всем территориям в качестве "модельного".

Председатель Комиссии СФ Д.Мезенцев подчеркнул значимость внедрения информационных высокотехнологичных систем в таких сферах, как учет потребления и потерь тепла в домах, ведение реестра населения и лиц, нуждающихся в социальном обеспечении, ведение земельного кадастра. Он предложил организовать подобные "пилотные проекты" в нескольких регионах в самое ближайшее время. Главное, как отметил Д.Мезенцев, сделать это не позднее января будущего года, когда в силу вступит новый закон о местном самоуправлении. Профильные министерства, считает вице-спикер СФ, должны сделать все от них зависящее, чтобы предупредить возможные "сбои" в реализации ФЗ "Об основах местного самоуправления в РФ".

Д.Милованцев отметил, что ряд мероприятий, реализуемых в рамках программы "Электронная Россия" направлены на информатизацию местного уровня власти. Он также сообщил сенаторам, что в апреле текущего года Правительство РФ планирует утвердить Концепцию региональной информатизации, которая уже согласована с регионами и Минфином РФ. В соответствие с данной Концепцией планируется, начиная с лета 2005 года, обеспечить универсальными услугами связи поселки численностью до 500 человек, ранее не охваченные услугами связи. На эти цели предусмотрен бюджет в объеме 8 млрд.рублей, проинформировал членов Комиссии СФ Д.Милованцев.

Представитель Президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков поддержал идею "пилотных проектов" по информатизации на муниципальном уровне. Эксперимент должен быть проведен Постановлением правительства РФ не позднее 1 января 2006 года, и, что особенно важно, в различных по типу муниципальных образованиях, считает А.Котенков. Финансовое обеспечение должно быть долевым - все уровни власти внесут свою часть средств, что обеспечит общую заинтересованность в успешной реализации "пилотного проекта" по информатизации муниципалитета. Только потом, отметил А.Котенков, можно будет говорить об обязательной информатизации для всех регионов и муниципальных образований России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.