Депутат Сейма Латвии обвиняет газету "Час" в разжигании межнациональной розни

Рига, 3 марта 2005, 23:56 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от Народной партии, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс обратился с запросом в Генеральную прокуратуру по поводу ряда статей в латвийской газете "Час", в которых, на его взгляд, имеет место разжигание межнациональной розни. Свои претензии к изданию А. Кирштенс изложил 3 марта, выступая на пленарном заседании Сейма в ходе обсуждения кандидатуры на пост генерального прокурора страны. "Народника" больше всего возмущает, что Генпрокуратура не возбудила ни одного дела по целому ряду статей в "Часе" за 2003-2004 годы, в свою очередь в секретариате комиссии по иностранным делам корреспонденту ИА REGNUM предоставили газетные публикации, фигурирующие в депутатском запросе.

Так, в номере за 1 октября 2004 года "Час" публикует письма читателей, в которых внимание парламентария привлекли такие строки: "А с учителями-латышками еще интереснее. Наша обозвала нас "русскими свиньями" за то, что мы хотим учиться на родном языке... Многие из нас при первом удобном случае уедут из этой страны. Кто-то из нас уедет в Россию и на Украину, кто-то в Польшу и Израиль, а кто-то в США или Германии... А современные латыши совсем другие. Что-то странное произошло с народом. Независимость сыграла с ними злую шутку. Мстительность, злобность, двуличие, подлость и трусость стали их особенностью". В номере за 25 сентября 2004 года некто преподаватель истории Александр Малнач на страницах "Часа" предлагает: "Пусть реформа (образования, - прим. ИА REGNUM) буксует в зыбком песке дозволенного сверху и рекомендуемого снизу саботажа". Между тем, в номере за 16 октября 2004 года А. Кирштейнс выделил строки статьи Александра Казакова, активиста Штаба защиты русских школ, выдворенного из Латвии в начале сентября 2004 года: "...Эти западные латыши и их дети (включая нынешнего президента) эмигрировали из Латвии в месте с отступающими частями погибающего Третьего рейха и были так или иначе связаны с гитлеровской бесчеловечной машиной. Эмигрантские организации - особенно молодежные - контролировались зачастую теми, кто добровольно поступил на службу в латышский легион SS, и даже теми, кто участвовал в расправах над мирными жителями. Они и привили местным латышам идеологию реваншизма, которая является на сегодняшний день краеугольным камнем не только внутренней, но и внешней политики Латвии".

И, наконец, две цитаты из факсимиле политического обозревателя "Часа", члена Партии народного согласия Леонида Федосеева. Первая: "Уничтожение латыша - трагедия, а нелатышей можно хоть в десять раз больше убить, и тогда это будет лишь "прискорбный факт статистики" и не боле того. А кое-кто из латышских политиков даже радуется, что к 1943 году удельный вес латышей в Латвии резко возрос! Их не волнуют причины этого роста ("Час" от 30 ноября 2004 года)". И вторая: "...Теоретически казалось, что латыши без труда и одним махом захватят все "экономические вершины" Латвии, станут не только политически, но и экономически господствующим классом, а слова "латыш" и "нелатыш" станут синонимами слов "барин" и "холоп"... Экономика мучительно самоочищается, отторгая противоестественно пересаженное "латышское сердце". Можно попробовать продлить агонию, но это все равно кончится крахом ("Час" от 12 ноября 2004 года)". В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис, переизбранный Сеймом 3 марта на второй пятилетний строк, пояснил по поводу претензий А. Кирштейнса: "Я не хотел бы так сразу оценивать высказывания депутата. Депутаты в Сейме высказывают различные точки зрения, и пока я бы воздержался от оценки конкретных речей. В сущности, вы мне задаете вопрос: есть или нет основания провести проверку? Чтобы прокомментировать этот вопрос, мне следует ознакомиться со всеми соответствующими публикациями и только тогда отвечать на такие вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия