Заявление президента Азербайджана в связи с убийством Эльмара Гусейнова

Баку, 3 марта 2005, 23:42 — REGNUM  Сегодня, 3 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в Президентском дворце с заявлением для прессы в связи с убийством 2 марта главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. В заявлении говорится:

"Вчера вечером был убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. Выражаю соболезнование семье, родным и близким покойного. Сразу после случившегося мне сообщили об этом. Я дал необходимые указания руководителям правоохранительных органов. Как вам известно, сейчас идет расследование, и все мы ждем его результатов.

Сегодня утром я провел заседание Совета Безопасности, на котором обсуждался данный вопрос. Были доложены предварительные результаты расследования и проведено широкое обсуждение. Я строго поручил всем правоохранительным органам серьезнейшим образом расследовать этот вопрос с тем, чтобы преступники были привлечены к правосудию. Это первое подобное происшествие в современной истории Азербайджана. До сих пор журналисты в мирных условиях никогда не подвергались такому насилию. Это большое пятно для нашей страны. Считаю, что это - большой удар по демократическому развитию Азербайджана.

Азербайджан очень успешно развивается, укрепляет свой экономический и политический потенциал. Он взял на себя функцию лидера в региональных вопросах. Как вам известно, 2005 год представляет очень важное значение для будущего страны. В 2005 году должен быть введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, представляющий исключительное значение для Азербайджана, региона и в первую очередь для азербайджанского народа. В 2005 году в Азербайджане будут проведены парламентские выборы. Все мы уже сейчас должны постараться сделать все возможное, чтобы выборы прошли в справедливой, прозрачной обстановке, чтобы воля азербайджанского народа в полном смысле слова нашла свое отражение, была выражена на выборах. Одним словом, считаю, что 2005 год станет решающим для дальнейшего развития Азербайджана.

Поэтому совершение подобных провокаций, злодеяний, конечно, вызывает нашу крайнюю обеспокоенность. Прежде всего потому, что убит молодой человек, его родные остались без главы семьи. С другой стороны, некоторые силы могут воспользоваться этим положением для обеспечения собственных интересов. Этим могут воспользоваться как внутренние силы, так и внешние круги. В настоящее время идет расследование, поэтому мне не хотелось бы выдвигать какие-то предположения. Это было бы неправомерно. Идет следствие, и при необходимости, если возникнет потребность, мы готовы сотрудничать и с международными экспертами. Наши правоохранительные органы уже обратились с этим вопросом в соответствующие инстанции. При необходимости мы готовы сделать это и сами выступили с такой инициативой. Главное заключается в том, чтобы добиться скорейшего раскрытия преступления и привлечения к ответственности лиц, совершивших это чудовищное убийство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.