В Архангельской области необоснованно раздают лесные участки

Архангельск, 3 Марта 2005, 20:26 — REGNUM  Депутат Архангельского областного Собрания Николай Исаков обратился к главе администрации области Николаю Киселеву с депутатским запросом. Приводим текст депутатского запроса полностью:

"В мой адрес обратились руководители ряда лесозаготовительных предприятий и лесопромышленных холдингов Архангельской области по вопросу обоснованности выводов конкурсной комиссии по результатам проведения открытых лесных конкурсов на право аренды участков лесного фонда и сложившейся тенденции передачи лесного фонда в долгосрочную аренду не стабильно развивающимся лесозаготовителям, а предприятиям, не имеющим достаточной материально-технической базы, у которых отсутствует разветвленная инфраструктура для рационального, ответственного использования лесов.

Так, из обращений ОАО "Усть-Покшеньгский леспромхоз", ОАО "Вельское ЛПП", ООО ПКП "Титан" следует: 24 декабря Агентством лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу был проведен открытый лесной конкурс на право аренды участков лесного фонда. Одним из претендентов на два из одиннадцати участков, выставленных на конкурс, выступило ОАО "Усть-Покшеньгский леспромхоз". В настоящее время леспромхоз занимает одно из лидирующих положений по финансово-хозяйственной деятельности среди лесозаготовительных предприятий области: не имеет долгов по налогам, заработной плате, отчислениям в различные фонды. Налоговые отчисления за десять месяцев 2004 года составили 55 800 555 рублей. Более того, администрация Пинежского района должна леспромхозу более 6 млн. руб. за поставленную щепу, как топливо для муниципальной котельной. ОАО "Усть-Покшеньгский ЛИХ" является градообразующим предприятием и кроме хозяйственной деятельности несет большую социальную нагрузку, является работодателем для более 650 человек.

14 декабря 2004 года подобная ситуация возникла с лесным фондом, на который претендовало ОАО "Вельское лесоперевалочное предприятие", которому так же было отказано в получении права аренды на два участка с общим объемом ежегодной рубки 64,5 тыс. м. куб. ОАО "Вельское ЛПП" является вторым предприятием в районе по объемам заготовки и отгрузки древесины, среднесписочная численность работников - более 300 человек. На предприятии своевременно выплачивается заработная плата и налоги в бюджеты всех уровней, оказывается спонсорская и другие социальные помощи.

К сожалению, в обоих случаях участки были переданы предприятиям, не имеющим такой же материально-технической базы и социальной нагрузки. В мой адрес так же обращаются руководители предприятий, давно зарекомендовавших себя в качестве крупных лесопользователей. У них возникают подобные проблемы с получением в аренду участков лесного фонда (ОАО АК "Вельсклес" - дата проведения конкурса 14.12.04).

Не решается вопрос о выделении лесного фонда ООО "Карпогорылес", одного из градообразующих предприятий с. Карпогоры. В результате идет сворачивание деятельности предприятия, сокращение 500 человек. Остается без работы трудоспособное население лесных поселков п. Пачиха, д. Веркола, д. Кушкопала, д. Еркино.

Из данных обращений следует, что указанные предприятия стабильно ведут заготовку древесины, имеют основные фонды и людские ресурсы для увеличения объемов, но не имеют лесосырьевой базы и испытывают проблемы с ее арендой. Получение дополнительных участков лесного фонда позволило бы увеличить налоговые отчисления, занятость населения, повысить заработную плату работникам.

Лесная отрасль является одной из приоритетных в развитии Архангельской области, и передача лесфонда в аренду предприятием, не имеющим достаточной материально-технической базы, разветвленной инфраструктуры для рационального, ответственного использования лесов и повышения их ресурсного потенциала, не позволит изменить ситуацию в этой сфере в лучшую сторону. Недостаток лесного фонда у крупных предприятий приведет к сокращению рабочих мест, так, например, ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ" будет вынужден сократить порядка 150 человек, что, в свою очередь, еще больше увеличит социальную напряженность и безработицу в лесных поселках.

В ближайшее время у многих компаний заканчивается срок действия пользования лесосырьевой базой ряда предприятий, и со стороны руководителей и работников предприятий выражаются опасения, что их постигнет та же участь, что в свою очередь повлечет за собой рост социальной напряженности в районах Архангельской области.

Прошу Вас, Николай Иванович, провести проверку законности и обоснованности действий конкурсной комиссии по выделению в аренду участков лесного фонда и сообщить о ее результатах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики