Правозащитник: травля мэра Лондона связана с его поддержкой ирландцев

Весь мир, 3 марта 2005, 23:16 — REGNUM  СМИ организовали кампанию против мэра Лондона Кена Ливингстона в отместку за его поддержку ирландского сообщества, передает The Irish World со ссылкой на советника мэра Лондона по правам человека и кандидата лейбористов от района Brent East Ясмина Куреши (Yasmin Qureshi). Куреши заявил, что британская бульварная пресса давно сделала Ливингстона мишенью за его независимую точку зрения на решение проблемы Северной Ирландии и его непримиримое отношение к "анти-ирландскому расизму". По свидетельствам правозащитников, такой расизм широко распространен в Великобритании. Куреши, например, не находит удивительным, что когда Тони Блэр в феврале 2005 выступил с извинениями в адрес т.н. Гилдфордской четверки, отбывшей тюремное заключение по ложному обвинению в совершении теракта, комментарий Daily Mail был откровенно враждебным и фактически утверждал, что невинные заключенные на самом деле были виновны.

После того, как Ливингстон сравнил репортера еврейской национальности с надзирателем в концлагере, большинство британских газет не посмели назвать мэра антисемитом. В первую очередь, потому, что он известен как ярый противник всех форм расизма, включая антисемитизм. Его заместитель Ники Геврон (Nicky Gavron), дочь узника концлагеря, заявила, что мэр никоим образом не является антисемитом. Каковы бы ни были мнения людей относительно того, следовало ли мэру извиниться за свое высказывание, общий консенсус не позволял навешивать на мэра ярлыки. Газеты группы Mail, однако, решили пойти дальше. Standard, например, описала инцидент в своих заголовках и редакционных статьях как "расистский" и "расистскую клевету".

Куреши призывает британское общество задуматься не только об инциденте как таковом, но и о более широком вопросе: какие именно СМИ оно хочет иметь в своей стране. Газета Standard, пишет правозащитник, не стеснялась в средствах, в течение многих лет демонизируя лондонских ирландцев. Именно из-за вопроса Ирландии, утверждает Куреши, Ливингстон в первую очередь был сделан мишенью таблоидов. "Преступление", которое совершил мэр Лондона в глазах угождающих властям журналистов, заключалось в том, что он заявил о невозможности военного решения конфликта в Ирландии и необходимости найти политическое решение. Это подразумевало переговоры, в том числе и с республиканским движением. Неслучайно, пишет Куреши, что таблоидная истерия началась после того, как республиканское движение разработало политическую стратегию вокруг голодовок протеста. Лондонские лейбористы увидели в этом возможность начать диалог. Правая же пресса и тори восприняли это как угрозу.

Несмотря на все текущие проблемы, сопровождающие мирный процесс, очевидно, что позиция Ливингстона и многих других, кто решил противостоять анти-ирландскому расизму и поддерживать мирное решение проблемы, оказалась правильной, - указывает Куреши. "Если бы мы последовали советам британских таблоидов, на обеих сторонах конфликта было бы намного больше жертв", - пишет он. Этот вопрос имеет значение для всего многонационального сообщества Лондона, подчеркивает эксперт. Он указывает на тенденции журналистского освещения проблем, связанных с жизнью британских мусульман, которые имеют сходство с подходом прессы к рассмотрению ирландского конфликта в его горячую пору. Хотя ситуации не идентичны, британское общество многое могло бы почерпнуть, познакомившись с опытом борьбы британских ирландцев против дискриминации и дезинформации, которые организовали против них средства массовой информации. Февральское освещение газетой Mail событий вокруг Гилдфордской четверки показывает, что этот путь будет длинным, отмечает Куреши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина