Сейм Латвии досрочно переизбрал на второй срок генерального прокурора

Рига, 3 марта 2005, 22:13 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 3 марта, закрытым электронным голосованием еще на пять лет переизбрал в должности генерального прокурора республики занимавшего этот пост с мая 2000 года сорокатрехлетнего Яниса Майзитиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждая его кандидатуру, основная дискуссия развернулась по поводу того, что голосование, досрочно инспирированное правящей коалицией, с одной стороны явно преждевременное - до истечения срока полномочий генпрокурора оставалось еще два месяца, а с другой - проходит всего за неделю до муниципальных выборов, назначенных на 12 марта текущего года. Представитель оппозиционно праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис, проанализировав деятельность генпрокурора за последние пять лет, заявил, что претензий по поводу плохой работы ему не предъявлялось. "Почему же за пару месяцев до переизбрания началась вся эта суматоха вокруг его кандидатуры? Кому это выгодно?" - недоумевал Ю. Добелис. Но,как уже сообщало ИА REGNUM в латвийской прессе на этот счет прозвучало предположение: кому-то в стане венстпилского концерна предприятий по транзиту нефти. Законностью его приватизации в последнее время усиленно интересовалась прокуратура, в свою очередь газета c примечательным названием Neatkarīgā (Независимая), принадлежащая АО Ventspils nafta, повела массированную разоблачительную кампанию против Я. Майзитиса. Между тем, на поспешность, с которой правящая коалиция взялась за переизбрание генерального прокурора, а также на недостатки в его работе обращали внимание главным образом представители левой оппозиции. Приведем несколько выступлений.

Лидер Партии народного согласия, депутат Сейма Янис Юрканс: "В совместном обращении интеллигенции говорится, что назначение генерального прокурора до выборов самоуправлений надежнее всего засвидетельствует истинность замыслов правящей коалиции. И правящая коалиция начала суетиться. У латышей есть поговорка: "Если кто-то тебя назвал сукиным сыном, и ты начал волноваться, это означает, что ты не уверен, кто в действительности твоя мать". И правящая коалиция суетится. Как заметила одна поэтесса: "Нельзя допустить такого прямого и бесстыдного давления на генерального прокурора". Выходит, на генерального прокурора давить нельзя, а на Сейм можно. И что делает Сейм? Поддается давлению. Но самое трагичное и печальное в том, что уважаемый господин Майзитис в одном из интервью громко заявил: "На меня оказывается давление". Я понимаю, что нелегко работать генеральным прокурором, что это, простите, не Олимпийский комитет или что-то еще - это очень серьезная и ответственная должность. И если какое-то давление делает генпрокурора настолько нервозным, что он без каких-либо имен и фактов начинает громко заявлять об этом общественности, то это свидетельствует, что у генерального прокурора сдают нервы. И где гарантия, что после сегодняшнего голосования это давление не продолжится. И что нам делать, чтобы генпрокурор чувствовал себя спокойно и чтобы на него не давили. Может, выберем его как папу Римского - на всю жизнь? Человек же, которому больше всего следует заботиться об исполнении закона в стране, подчиняется всей этой возне, всему этому ажиотажу, вместо того, чтобы сказать: "Знаете, моя задача - охранять закон и законность в стране, и я не допущу, чтобы у нас преждевременно выбирали или переизбирали, так как это очень опасный прецедент. И поэтому я доработаю до мая, и только затем буду ожидать, что скажет Сейм". Подумайте, в какое положение мы сегодня поставлены? Я верю, что многие из вас испытывают глубокий внутренний дискомфорт, так как вы понимаете: то, что вы сегодня делаете - результат какого-то большого давления".

Депутат фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев: "Преждевременное обсуждение кандидатуры генерального прокурора и его утверждение непосредственно перед муниципальными выборами - это серьезный признак приближения краха правящей коалиции. Мы против кандидатуры господина Майзитиса, так как он не поймал ни одного крупного вора, служил не Латвии, а США, а также не прервал голодовку правозащитника Владимира Богданова, который в результате стал инвалидом. Все это достаточное основание, чтобы проголосовать "против"". Позже корреспонденту ИА REGNUM В. Бузаев добавил: "Богданов лично писал обращение прокурору Майзитису с просьбой возбудить уголовное дело или против него или против судей, постановивших выселить его из квартиры. Но прокурор не нашел возможности встретиться с правозащитником лично и прервать 50-дневную голодовку. В результате здоровье Богданова сильно расстроено и с учетом его возраста, боюсь, он уже не поправится никогда. Достаточно безобразный штрих в биографии генерального прокурора, после которого у меня уже рука никогда не поднимется за него голосовать. Кроме того, безобразна сама процедура - за неделю до выборов, когда ясно, что эта правящая стая полна внутренних противоречий и вот-вот они набросятся друг на друга. Скандал с передачей конфиденциальной информации посольству США тоже свидетельствует не в пользу генерального прокурора. В любом нормальном государстве должностные лица после этого уходят в отставку. Да и само состояние прокуратуры, когда все крупные дела не способны расследовать, а ловят только мелких исполнителей. Вина за это в значительной степени лежит и на главном прокуроре страны".

Председатель фракции Социалистической партии Латвии Александр Голубов: "До конца срока полномочий генерального прокурора осталось еще два месяца, и сегодняшнее голосование больше выглядит, как гарантия, что ему ничего не будет, если он и во второй срок ничего не будет делать". Председатель фракции Партии народного согласия Янис Урбанович: "Что происходит? Часть депутатов, которые, объединившись в правящую коалицию, вместе управляют государством, не уверены, что их коллеги будут также честны и последовательны после муниципальных выборов. Другие же не уверены сами в себе. Выходит, сегодня вы можете быть честными, а после 12 марта - нет? Сигнал об этом прозвучал уже не только внутри Латвии, но и посредством СМИ разошелся по всему миру. Загляните хотя бы в англоязычный Интернет на сайты, посвященные странам Прибалтики. Там вы о себе много чего интересного прочтете. И если мы не уверены в своей честности и порядочности, то, может, нам лучше разойтись, чтобы пришли другие, которые могут быть честными от первого до последнего дня, и которым не нужно подгонять свою порядочность к какому-то магическому числу. Вы поступаете не только смешно. В сущности, вы действуете против Сатверсме (Конституции, - прим. ИА REGNUM), против государства. Советую как-нибудь заглянуть в Конституцию. Как гражданин и как депутат я обращаюсь к генеральному прокурору, руководителям Бюро по защите Сатверсме и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, Полиции безопасности. Официально обращаюсь: расследуйте и констатируйте причины, а также их авторов и поясните всему обществу, всему государству, всем тем, кто интересуется всем этим фарсом, что мы устроили. Что за причины, что более 75% Сейма не уверены в свободе своего выбора до или после 12 числа?"

За переизбрание Я. Майзитиса в должности генерального прокурора проголосовало 74 депутата правящей коалиции и находящие в оппозиции "отчизновцы". "Против" были 17 представителей левой оппозиции: Партии народного согласия, ЗаПЧЕЛ и Соцпартии. По поводу своего досрочного выдвижения в генеральные прокуроры сам Я. Майзитис пояснил журналистам: "Этот вопрос следует задавать как председателю Верховного суда - в какой момент выдвинута кандидатура генерального прокурора, так и Сейму - в какой момент она утверждена или не утверждена в Сейме. Это не проблема генерального прокурора". Положительное голосование Я. Майзитис считает поддержкой парламента общей работы прокуратуры, а также определенный аванс в своей дальнейшей работе. Добавим, по данным LETA, Я. Майзитис родился в 1961 году, в 1984-м закончил юридический факультет Латвийского университета. Работал старшим следователем МВД, следователем прокуратуры, с 1994 года - обер-прокурор прокуратуры Цесиского района. В апреле 2000 года председатель Верховного суда выдвигает его на должность генерального прокурора, а в мае в этой должности утверждает Сейм. Напомним, 2000 год, особенно его начало, в Латвии запомнился знаменитым "педофилгейтом", инициированным тогдашним депутатом Сейма Янисом Адамсонсом. Так вот, выдачи последнего для уголовного преследования за якобы распространение порочащих сведений, у парламента затем требовал новоиспеченный генеральный прокурор. Кстати, среди попавших под обличения Я. Адамосона был тогдашний премьер и лидер Народной партии Андрис Шкеле, в свою очередь нынешнее правительство возглавляет представитель "народников" Айгар Калвитис.

Любопытную ретроспективу деятельности Я. Майзитиса в должности генерального прокурора на днях представило Латвийское радио: "Первые упреки в политическом заказе появились после того, как Я. Майзитис попросил выдать для уголовного преследования депутата Сейма Яниса Адамсонса. То, что Сейм отказался это сделать, по словам самого Я. Майзитиса, продолжило конфликт между законодателями и судебной властью. В нескольких уголовных делах Майзитис возобновил ранее закрытые расследования. Так, после трехлетних отказов возбудить уголовное дело по поводу возможных нарушений закона со стороны мэра Вентспилса Айвара Лембергса (президент Ассоциации транзитного бизнеса Латвии и совладелец Ventspils nafta, - прим. ИА REGNUM) Майзитис отменил это решение, и прокуратура продолжает расследовать приватизацию вентспилских предприятий. В сентябре 2004 года Майзитис заявил, что есть новые факты в деле о векселе Андриса Шкеле. С расследованием дел, связанных с А. Лембергсом и А. Шкеле президет Латвии Вайра Вике-Фрейберга связывает слухи, что отдельные политические силы не желают повторно избирать Майзитиса. В так называемом деле о квартирах Моте Майзитис отменил предыдущий отказ прокурора возбудить уголовное дело в отношении действий бывшего директора Агентства недвижимости, выделявшего квартиры себе и своим родственникам. В начальном периоде полномочий Майзитиса произошли громкие заказные убийства должностных лиц, расследование которых потом перешло под прямой надзор генерального прокурора. Три из них в течение одного года. В конце 2000 года застрелен предприниматель Дайнис Пейманис, через пол года - в июне - убит директор Лудзенского отделения Службы государственных доходов Вячеслав Лисцов, а в октябре во дворе своего дома судья Янис Лаукрозе. Майзитис также надзирал над расследованием уголовного дела в связи со взрывом в Риге в универмаге "Центр". Сам Майзитис признал, что не удалось приблизиться к истине в деле депутата Сейма Линарда Муциня о более 100 000 латов, полученных от "Латвэнерго". Генеральная прокуратура критиковалась по поводу промедления в деле о действиях депутата Сейма Иманта Бурвиса, присвоившего 15 000 долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР