Институт общественного проектирования представил оптимистическую картину российского общества

Москва, 3 Марта 2005, 22:18 — REGNUM  "Монетизация льгот и повышение цен начала этого года это временные явления, способные лишь ненадолго поколебать общие положительные тенденции развития российского общества" - такое заявление сделал 3 марта директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев на пресс-конференции, посвященной 20-летию со дня начала в России процессов реформирования российского общества.

В ходе пресс-конференции были представлены результаты исследования "Стратификация российского общества", проведенного Институтом общественного проектирования и компанией "РОМИР-мониторинг" в ноябре-декабре 2004 года. Целью исследования, как сообщают его авторы, было ответить на вопрос: изменили ли политические и экономические реформы, проводившиеся с апреля 1985 года, сам общероссийский социум? Живем ли мы в новом обществе или это старое общество, искусственно поставленное в новые внешние условия? Опрос был проведен среди 15200 респондентов в 59 субъектах РФ во всех федеральных округах. По мнению В.Фадеева, данное исследование представило более глобальную и полноценную картину российского общества, чем проведенная два года назад Всероссийская перепись населения.

О результатах исследования рассказал руководитель проекта "Стратификация российского общества" Михаил Тарусин. По мнению исследователей, большинство населения России смогло адаптироваться к переменам, как в социальном, так и профессиональном аспекте. Плохо адаптировались только пенсионеры, безработные и неквалифицированные рабочие ("серые воротнички" по терминологии социологов), а также большая часть интеллигенции, которая, как заявил Валерий Фадеев "традиционно мазохистски настроена" и "ей все время надо страдать", в том числе и за народ. "А если народ не страдает, то для интеллигенции, - как сказал Фадеев, - это катастрофа".

В целом, как считают исследователи, в российском обществе произошла существенная переоценка ценностей. Для большинства населения и, в особенности для среднего класса, главными стали его трудовые и семейные ценности. Более того, сменились приоритеты: большинство россиян теперь предпочитают свободу, в ущерб социальному равенству, что отличает их, по словам В. Фадеева, от населения западных стран. Также, Валерий Фадеев считает, что "бедная часть населения ментально близка к тем, кто имеет высокий доход", а отношение к бизнесу и предпринимательству, в том числе и крупному, среди населения в целом позитивное. Тот факт, что результаты других исследований давали совершенно противоположные данные, В.Фадеев объяснил тем, что в вопросниках, которые предлагались респондентам, употреблялось "ругательное слово "олигарх".

Душевное состояние большинства населения исследователи оценивают, как хорошее. Президенту РФ "полностью доверяют" и "скорее доверяют" почти 73 % населения, Правительству - 44%, Госдуме - 28%, местным властям - 44%.

Исследователи отмечают также появление у россиян общенациональных ценностей - в которые включают "укрепление государства и законности", "необходимость рыночной экономики" и "демократические ценности" - и низкий уровень ксенофобии.

В заключение исследователи делают вывод, что современное российское общество стабильно, самостоятельно и солидарно, а "противоречия между социальными слоями или их интересами и общественно-политическим строем" не существует.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM участники пресс-конференции также сделали прогноз на будущее. Заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников заявил, что в обществе созрели предпосылки для формирования двухпартийной системы, которая будет выражать общие тенденции дальнейшей поляризации общественных приоритетов в отношении "свободы" или "социального равенства". Современная политическая элита, по мнению Рогожникова, не выражает общественных интересов: "левые" не защищают представителей наемного труда, "правые" по сути антигосударственники. Валерий Фадеев в связи с этим подчеркнул, что "российская власть должна проводить политику, ориентированную одновременно на две социальные группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере