Коалиция "За демократическую АГС" высказалась против отмены отсрочек от военной службы для милиционеров и пожарных

Москва, 3 марта 2005, 20:30 — REGNUM  Всероссийская коалиция "За демократическую АГС" объединяющая около ста общественных правозащитных организаций, целью которых является создание либеральной и эффективной для страны модели альтернативной гражданской службы (АГС), содействие военной реформе, защита прав призывников, военнослужащих и граждан, проходящих АГС, распространила заявление с осуждением планов отмены отсрочек от военной службы для милиционеров и пожарных.

2 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект 132859-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам воинской обязанности и военной службы", которым вносятся изменения в закон "О милиции". Согласно этому законопроекту, граждане, поступившие в органы внутренних дел после 1 января 2005 года, должны призываться в армию на общих основаниях. Аналогичные изменения, касающиеся противопожарной службы, уже внесены так называемым Законом о монетизации льгот (ФЗ №122).

"Российский генералитет пытается сделать правилом абсолютную и безоговорочную приоритетность интересов военного ведомства, - говорится в заявлении Коалиции. - Генералы не желают ничего знать о том, что благополучие страны, в том числе и ее обороноспособность, зависят от ее экономического и интеллектуального потенциала не меньше, чем от численности плохо обученных рядовых, о том, что безопасности страны угрожает не только и не столько внешний враг, сколько преступность и чрезвычайные ситуации".

"Посчитал ли кто-нибудь, на какую сумму придется повысить зарплату милиционерам, чтобы обеспечить хотя бы минимально необходимое их число? Спрогнозировал ли кто-нибудь грядущие потери человеческих жизней и материальный ущерб от пожаров, с которыми некому будет бороться? Или последствия законопроектов снова свалятся на головы граждан и самой власти через несколько месяцев?", - задают вопросы авторы заявления.

"Мы настаиваем на том, чтобы Верховный Главнокомандующий при принятии подобных решений признавал мнение не только Министерства обороны, но и других ведомств, а также независимых экспертов и общественных организаций" - заявляют они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.