В Тверской области обсудили готовность к весенним полевым работам

Тверь, 3 марта 2005, 20:02 — REGNUM  В Администрации Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина состоялось очередное заседание Консультационного совета по вопросам АПК. Этот совет, созданный в конце минувшего года, объединяет руководителей ведущих предприятий аграрного сектора - как производителей, так и переработчиков.

На повестке дня нынешнего заседания были вынесены два злободневных вопроса: подготовка АПК области к весенне-полевым работам и выработка стратегии развития племенного дела в регионе.

В своем выступлении губернатор разъяснил позицию администрации области. Посевная компания будет проходить в сложной обстановке, потребует мобилизации всех имеющихся резервов и возможностей. На проведение весенне-полевых работ область планирует выделить порядка 70 млн. рублей. В бюджете региона также предусмотрено 17,3 млн. рублей на приобретение минеральных удобрений, 21 миллион - на закупку средств защиты растений (на 6,8 млн. рублей больше уровня прошлого года). Губернатор подчеркнул необходимость активизации работы по привлечению средств инвестиционных компаний, перерабатывающих и торгово-закупочных организаций для оказания помощи в решении финансирования предстоящих сельскохозяйственных работ с последующим расчетом произведенной продукцией. Это позволит не только сохранить сельхозпредприятия, но и обеспечить перерабатывающую промышленность сырьем, а население области продовольствием.

Второй вопрос повестки дня совещания - выработка стратегии развития племенного дела. В прошлом году животноводство региона достигло знаменательного рубежа: впервые в среднем по области надоено от коровы по 2561 килограмму молока, что на 107 кг больше предыдущего. Таких результатов не было даже в советские годы. Понятно, что удержаться на этих показателях и в дальнейшем их увеличивать, можно лишь существенно улучшив племенную работу.

За счет собственных источников и привлечения средств перерабатывающих предприятий, в том числе на условиях лизинга, удельный вес племенного продуктивного поголовья в хозяйствах области ежегодно увеличивается на 1 - 1,5%. Губернатор выразил уверенность, что с помощью лизинговых программ, предложенных администрацией области, этот процесс удастся закрепить и ускорить.

Постоянно в поле зрения областной власти находятся племенные хозяйства. В прошлом году 7 племпредприятий получили субсидии на поддержку племенного животноводства в сумме 5,9 млн. рублей. В текущем году объемы такого финансирования увеличены более чем в 1,5 раза.

Очередное заседание Совета ориентировочно состоится в апреле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.