Скончался олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов

Тверь, 3 марта 2005, 20:00 — REGNUM  В некрологе, подписанном главой Твери Олегом Лебедевым, руководителями учреждений и предприятий Твери, говорится: "2 марта не стало нашего выдающегося земляка, первого советского Олимпийского чемпиона по велоспорту, Почетного гражданина города Твери Виктора Арсеньевича Капитонова.

Всех, кто лично знал Виктора Арсеньевича, это известие глубоко потрясло. Внутренняя энергия и оптимизм Виктора Арсеньевича служили примером тем, кто его окружал. Человек чуткий и добрый, Виктор Арсеньевич всегда откликался на просьбы людей, был внимателен к их нуждам и проблемам. Он искренне любил Тверь, где прошли его детство и юность, - город, который, благодаря его победе на Олимпиаде в Риме, стал известен всему миру. Виктор Капитонов 29 августа 1960 года завоевал первую в истории отечественного велоспорта золотую олимпийскую медаль.

Виктор Арсеньевич, ратуя за развитие в нашем городе велоспорта, стал основателем ежегодных всероссийских соревнований. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, он воспитал не одно поколение одаренных талантливых спортсменов, настоящих патриотов своей страны.

Каждый год Виктор Арсеньевич приезжал в Тверь, чтобы лично открывать соревнования профессиональных велогонщиков со всей России. Болея за каждого из ребят, он всегда говорил, что спорт - это, прежде всего, тяжелый труд и воля и что каждый из них способен победить. Как это сделал он - обычный калининский паренек, который свой профессиональный путь начал простым слесарем на вагонзаводе.

Помимо спорта, много внимания и сил Виктор Арсеньевич уделял развитию международного общения и сотрудничества. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Ниццы (Франция). За укрепление дружбы между народами был отмечен высокими государственными наградами.

Тверь потеряла одного из своих лучших сынов. Талантливый спортсмен, блестящий педагог, полковник запаса, известный общественный деятель, порядочный и сильный духом человек, Виктор Арсеньевич Капитонов навсегда останется в наших сердцах и памяти горожан. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Арсеньевича. Искренне скорбим и разделяем боль невосполнимой утраты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.