Депутат Госдумы инициирует побратимство Челябинска и Тбилиси

Тбилиси, 3 марта 2005, 19:57 — REGNUM  Депутат Государственной думы Михаил Юревич, зарегистрированный кандидатом в мэры Челябинска, выступил с инициативой установить между Челябинском и Тбилиси статус городов-побратимов. Это предложение направлено мэру Тбилиси Зурабу Чиаберашвили и полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву.

Как сообщает "УралПолит.Ru", в письме отмечено, что Юревич обращается к мэру как депутат Госдумы РФ, как кандидат в мэры одного из крупнейших городов России - Челябинска и "как гражданин, заинтересованный в налаживании добрососедских взаимоотношений между нашими народами". Михаил Юревич считает, что существующая в мире "высокая дипломатия - дипломатия фраков, нот и верительных грамот" практически никогда не сопровождает "по-настоящему открытыми сердцем и душой". "Сегодняшнее напряженное, плачевное состояние российско-грузинского межправительственного диалога, который идет в тупик, - тому подтверждение. Безрассудно следовать и дальше по этой глухой дороге!", - указано в послании.

Выход в сложившейся ситуации Юревич видит в "народной дипломатии". По мнению автора письма, именно она помогает устанавливать прямые контакты между простыми людьми разных национальностей. "Яркая демократическая идея легла в основу движения городов-побратимов. Тысячи городов Земли налаживают контакты в гуманитарных и деловых сферах, стирают формальные рамки, километры и мили расстояний... Уважаемый господин мэр! Позвольте мне и жителям Челябинска, выступить с такой инициативой и от всей души предложить Вам лично и всем жителям Тбилиси руку дружбы и сотрудничества между нашими городами!", - сказано в письме. Михаил Юревич отмечает, что идея установления побратимских отношений Челябинска и Тбилиси "витает в воздухе" на протяжении нескольких лет, и, возможно, именно сейчас наступает удобный момент для активизации отношений двух городов. По его словам, для этого есть все предпосылки, и главная из них - свобода от предрассудков и свежие силы молодых лидеров, которые играют заметную роль на всех уровнях жизни общества России и Грузии.

Конкретными путями сотрудничества городов-побратимов может стать обмен опытом городского хозяйствования, налаживание экономического партнерства в металлургии, перерабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности, культурный обмен, туризм. "Уверен, что наболевшие проблемы Абхазии и Южной Осетии, можно эффективно решать при помощи инициативы снизу. В том числе, и на основе международного движения городов-побратимов", - говорится в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.