В Архангельской области окончательно определили границы территорий

Архангельск, 3 марта 2005, 18:54 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце 2004 года депутаты Архангельского областного Собрания депутатов утвердили статус и границы большинства территорий муниципальных образований Архангельской области. В сентябре депутаты не смогли прийти к единому решению по статусу Соловков (включить их в состав Приморского района или вывести в отдельный район), Новой Земли (ситуация аналогичная с Соловками) и как разделить или объединить город Котлас с поселком Вычегодский. Решение депутаты должны были принять до 1 марта 2005 года. В противном случае решение за них это должно было сделать Российской Федерации. В связи с тем, что сессия облсобрания проходила с 1 по 3 марта администрация области обратилась в Москву с просьбой разрешить вопрос об окончательных границах и статусе муниципальных образований области на второй сессии депутатов четвертого созыва, на что было получено разрешение.

В окончательном варианте Соловецкие острова были включены в состав Приморского района. Новая Земля стала отдельным муниципальным районом, так как там есть два населенных пункта (Белушья Губа и Рогачево). Чтобы образование на Новой Земле муниципального образования не противоречило федеральному законодательству, на этой же сессии был принят закон, переводящий Белушью Губу из статуса сельского поселения в рабочий поселок.

С критикой подобной нарезки выступил депутат Михаил Силантьев. По его словам, и Соловецкие острова и Новую Землю необходимо присоединить не к Приморскому району, а к Архангельску. Заместитель главы администрации области по работе с органами местного самоуправления Виталий Баско ответил, что в таком случае необходимо менять статус Архангельска с городского округа на муниципальный район, а время на написание подобной поправки уже упущено. Исходя из транспортной составляющей, ни Соловки, ни Новая Земля не могут быть присоединены к Онежскому району. Депутат Андрей Палкин заявил, что в вопросе определения границ надо полностью довериться главам муниципальных образований.

Обсуждения же объединять Котлас и Вычегодский в один городской округ или выделить их в самостоятельные муниципальные образования не состоялось. Победила точка зрения бывшего главы муниципального образования "Котлас", а ныне депутата областного Собрания Александра Шашурина. Котлас и Вычегодский с 1 января 2006 года будут разделены.

Кроме этих принципиальных решений было решено присоединить поселок Сюрза к сельскому поселению Кречетовское (Каргополский район), который в прошлом году просто забыли из-за того, что, несмотря на то, что он территориально находится в Каргопольском районе, юридически относился к Коношскому району, с которым не имел даже общей границы. Депутаты исправили эту коллизию. А поправки Устьянского района о том, что деревни Левоплоская, Правоплоская, Левоборочная и др. надо писать через дефис (Лево-плоская, Право-плоская) были отклонены. По словам В.Баско именно в таком виде названия этих населенных пунктов внесены в федеральный реестр, значит, так они будут фигурировать и в областном законе. На резонное замечание М.Силантьева, что на месте лучше знать, как пишется их родная деревня, ответа не последовало. Большинство депутатов все же посчитало, что московские чиновники лучше знают, как называется деревня в Устьянском районе, и проголосовали против этой поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.