Подсудимый не признает вину в покушении на председателя Северо-Кавказского банка

Ставрополь, 3 марта 2005, 18:46 — REGNUM  3 марта суд Ставропольского края продолжил рассмотрение уголовного дела о покушении на убийство председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого суда, на скамье подсудимых житель города Ставрополя Виктор Козаков. Он обвиняется в незаконном приобретении, перевозке, хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч.1 ст.222 УК РФ), незаконном изготовлении взрывного устройства, его перевозке (ч.1 ст. 223 УК РФ) и покушении на убийство председателя правления Северо-Кавказского банка Сберегательного банка РФ (ч.3 ст.30, п. е ч.2 ст.105 УК РФ).

На первом заседании выступили прокурор Ставрополья Валерий Калугин, потерпевший председатель правления Виктор Гаврилов и подсудимый Виктор Козаков. На следующем заседании прошел допрос свидетелей по делу.

Виктор Козаков сознался в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. по его словам, тротиловыми шашками ему расплатился попутчик за то, что Козаков подвез его. Взрывное устройство Виктор Козаков собрал самостоятельно, однако по его словам, на самом деле это был только муляж бомбы, который легко может распознать профессионал. Подсудимый признался, что он проводил испытание изготовленного им вещества. Он раскаивается в совершении этого преступления, но отрицает покушение на убийство, заявив, что убивать председателя правления не собирался. По словам подсудимого, он планировал напугать Гаврилова из-за банкротства Изобильненского предприятия СППК "Мичуринский", с которым был связан экономически. Взяв кредит в банке, предприятие не смогло расплатиться и обанкротилось.

Вместе с тем, гособвинение настаивает, что подсудимый действовал умышленно и виновен в покушении. По данным прокуратуры, в целях последующего незаконного изготовления взрывного устройства и убийства Виктора Гаврилова, в апреле 2004 года обвиняемый незаконно приобрел у не установленного лица шесть тротиловых шашек по 200 граммов каждая, 2 брикета пластичного взрывчатого вещества, порох и электродетонатор военно-инженерного назначения для приведения взрывного устройства в действие. Об этом на заседании суда заявил прокурор Ставропольского края Валерий Калугин. Однако, по независящим причинам взрыв не произошел.

Виктор Гаврилов намерен потребовать от подсудимого также возмещение морального ущерба, поскольку произошедшее нанесло вред его репутации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.