В Сыктывкаре (Коми) отреставрируют памятники и обелиски

Сыктывкар, 3 марта 2005, 18:15 — REGNUM  В честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне в Сыктывкаре обновят памятники и обелиски. Об этом рассказал заместитель главы столицы Коми Александр Эпштейн.

По его словам, приводить в порядок будут все военно-патриотические памятники. Однако основные работы по ремонту пройдут возле "Вечного огня". Прежде всего обновят надписи на плитах, добавят новые фамилии погибших, которые стали известны в ходе поиска и расследований. Должна пополниться и Аллея славы. Планируется, что к портретам 26 Героям Советского Союза добавится еще три барельефные доски с портретами участников Великой Отечественной войны. Металлические барельефы с изображением солдат будут заменены на бронзовые.

Возле памятника воинам-интернационалистам восстановят разрушенные или утраченные мраморные плиты. Также планируется, что при "Скорбящем воине" появится мартиролог с именами погибших в недавних локальных конфликтах.

В Кировском парке на месте старой пристани предполагается установить стелу - памятный знак, откуда во время войны отправлялись на фронт солдаты из республики. Все работы, общая стоимость которых составляет более 18 миллионов рублей, должны завершится к концу апреля. В то же время, заместитель мэра отметил, что пока в распоряжении администрации города всего 4 миллиона рублей - именно столько предусмотрено на ремонт памятников и обелисков в республиканском бюджете. Тем не менее, А.Эпштейн заявил, что мэрия Сыктывкара сделает все возможное, чтобы столица республики достойно отметила годовщину победы в ВОВ.

В Сыктывкаре насчитывается 36 памятных досок и около 40 памятников, обелисков и памятных знаков военного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.