Живущих в Коми украинцев собрал четвертый республиканский съезд

Сыктывкар, 3 марта 2005, 18:12 — REGNUM  Наболевшие вопросы обсуждают украинцы, живущие в Коми. Четвертый Съезд республиканской национально-культурной автономии "Украина" 3 марта начал работу в Сыктывкаре.

Как отметил в приветственном выступлении Глава республики Владимир Торлопов, съезд - важное событие не только для представителей украинской нации, но и для всех жителей региона. "Численность украинцев в республике велика - 62,5 тысячи человек, они вносят немалый вклад в развитие экономики и социальной сферы Коми", - отметил В.Торлопов. Глава региона заверил, что "со своей стороны Правительство республики и в дальнейшем будет содействовать развитию украинской культуры на благо всех жителей Коми".

Для участия в работе форума прибыли 27 членов украинской диаспоры в Коми. В программе съезда - отчет совета автономии за три года, выборы председателя и членов совета. В течение дух дней делегаты обсудят вопросы сохранения и развития языка, организации летнего отдыха детей на этнической родине, обучения украинскому языку в общеобразовательных школах республики, а также проблемы двойного гражданства и пенсионного обеспечения украинцев, желающих переселится из районов Крайнего Севера в Украину.

Отделения НКА "Украина" сегодня действуют в 18 муниципальных образованиях Коми. Ежегодно в мае в городе Воркуте проходит республиканский фестиваль украинского народного творчества "Червона Рута". Многие годы одним из лучших самодеятельных коллективов республики считается народный хор "Украина", хорошо известный не только в Коми, но и в Украине, Эстонии, Москве.

Первый республиканский съезд украинцев состоялся в 1995 году, второй - в 1997году, третий - в 2001 году. Всего в Коми 14 республиканских национально-культурных объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.