Для жителей средней полосы, не избалованных теплом и солнцем, июльская жара стала благом. В то же время она принесла с собой опасную засуху, грозящую лесными пожарами. Сейчас специалистами определен достаточно высокий, 4-й класс пожарной опасности.

Как пишет "Московский Комсомолец в Марий Эл", самым крупным происшествием в этом году стал пожар в Кокшайском лесхозе. На прошлой неделе от удара молнии загорелась сосна, и огонь пошел гулять по макушкам деревьев. Так как кругом были молодые культуры, пожар мог распространиться на очень большой территории. Но возгорание вовремя заметили дежурные с пожарной вышки. В район бедствия срочно вылетел самолет Марийского авиазвена. Локализовать пожар удалось через полтора часа, когда стих ветер.

Авиапатрулирование над лесными массивами осуществляется сейчас ежедневно. Марийское авиазвено является основной оперативной службой по охране лесов. Как только радиодиспетчеру поступает сообщение о поднятии дыма в каком-либо квартале лесхоза, туда срочно направляется самолет АН-2. Парашютисты-пожарные первыми берут огонь на себя.

Всего в авиаотряде, принадлежащем Приволжской авиабазе, работают 12 специалистов. Одна половина обслуживает марийские леса, а другая "путешествует" по России. "Красноярск, Магадан, Иркутск - вся тайга наша", - сказал Сергей Меркушев, инструктор ПДПС (парашютной десантно-пожарной службы). Участки десантирования попадаются разные: где-то местность холмистая, где-то - болотистая. Тем не менее, специалисты ежемесячно совершают по 8-10 прыжков.

Пословицу "Готовь сани летом, а телегу - зимой" парашютисты прочувствовали на собственной шкуре. Им следует всегда быть в боевой готовности, но об этом начальники вспоминают в самый последний момент. В авиаотряде до сих пор не получили обмундирования на этот год, а без "энцифалиток" - противоклещевых костюмов - в лесу делать нечего. Парашютистам постоянно не хватает командировочных, нет средств на заправку транспорта. Между тем, лесхозы отчитываются перед федералами по полной программе: сколько на пожаре потрачено продуктов, ГСМ, запчастей, сколько средств выдано на зарплату. По словам главного бухгалтера Руткинского лесхоза Галины Лопаревой, за-траты на тушение пожаров в июне составили у них 15 тысяч рублей. Но эта сумма считается небольшой, поскольку и очагов возгорания было немного. В прошлом году израсходовали 54 тысячи рублей. Последствия пожара 1972 года у руткинских жителей на глазах: пострадавшие насаждения вдоль Козьмодемьян-ского тракта оправились только недавно.

Каковы причины лесных пожаров? Ведущий специалист отдела охраны и защиты лесного фонда Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по РМЭ Андрей Самосудов пояснил, что один процент пожаров происходит в результате сухих гроз, а виновником 98-99% является местное население из-за неосторожного обращения с огнем. Значительно реже пожары происходят из-за несоблюдения правил пожарной безопасности организациями. Лесники особенно не любят сборщиков грибов и ягод, которые бросают незатушенные окурки. Неслучайно больше всего пожаров возникает в наиболее посещаемых лесхозах: Кокшайском, Звениговском, Куярском, Алексеевском и национальном парке "Марий Чодра". Поэтому сейчас, когда лес особенно подвержен горимости, пускают в него лишь по специальным платным пропускам и организованными группами. Пребывание в лесу обойдется человеку в 18 рублей в сутки, пропуск на месяц стоит 88 рублей, а на сезон - 177. Ограничения будут введены до выпадения значительного количества осадков и снижения пожароопасной ситуации.

Нам повезло: наша республика богата лесами, их площадь составляет 1 млн. 200 га. Поэтому обидно, когда многолетние культуры в мгновение ока исчезают с лица земли. В Суслонгерском военном лесхозе в середине июня сгорело 250 га лесных угодий, а сколько было положено сил и времени, чтобы лес вырастить!

Если проследить статистику лесных пожаров за последние 30 лет, то самое большое их количество приходится на 60-70-е годы. За это десятилетие в результате 1307 пожаров было уничтожено более 186 тысяч га лесной площади. В историю республики вошли пожары 1972 года. Пострадали тогда и населенные пункты: Красная Горка и Эрикша в Юринском районе, Черное Озеро в Звениговском, поселок Сурок. Всем миром боролись тогда со стихией огня. Из организаций и с предприятий люди большими группами выезжали на тушение огня. Обстановка чем-то напоминала фронтовую. Жители республики жили сводками радио и сообщениями из газет. До Йошкар-Олы доходил запах гари:

С 80-х по 90-е годы было зарегистрировано 905 пожаров, пострадало более 1120 га лесов. Больше всего пожаров за последние десять лет наблюдалось в 1995 и 1996 годах, меньше всего - в 2000 году. В этом году в республике зарегистрировано 136 пожаров. Специалисты говорят, что в последнее время возгораний, действительно стало меньше. Против стихии не попрешь, но избежать опасность можно.