Мэр Костромы: "Город потерял 28% налоговых платежей". Итоги пресс-конференции

Кострома, 3 марта 2005, 17:46 — REGNUM  3 марта глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева провела пресс-конференцию по итогам февраля. Традиционно глава проинформировала прессу о доходах и расходах городского бюджета. В феврале городской бюджет пополнился на 60 миллионов 761 тысячу рублей вместо запланированных 52 миллионов. Доходная часть увеличилась за счет удачно проведенных торгов: город провел аукцион, на котором был продан старинный особняк, требующий капитального ремонта. Что касается расходов, то большую их часть составили выплата зарплаты бюджетникам (более 24 миллионов) и расчеты за электроэнергию, тепло и горячую воду (20 миллионов). В марте, как прогнозируется, доходы будут такие же низкие, как в феврале. Это связано с изменениями в распределении налоговых платежей между бюджетами разных уровней: город потерял 28 процентов самого "стабильного" подоходного налога. А значит, Кострому в этом году, как сказала глава, "будет постоянно лихорадить".

Журналистов интересовали в основном ситуация на транспорте и в ЖКХ. На сегодня убытки муниципального транспорта, как сказала Ирина Переверзева, приближаются к 6 миллионам рублей: отмена льгот "съедается" тем, что город не повысил тарифы. А разница в системе налогообложения общественного транспорта и частных маршрутных такси не позволяет их сравнивать.

По поводу внесенного администрацией города предложения о повышении коммунальных тарифов для населения глава заметила, что в этом году их рассчитывала не администрация. Был проведен независимый аудит тарифов, затем - расчеты в региональной службе по тарифам. Предложенный тариф составляет 100 процентов от регионального стандарта и соответствует требованиям соответствующего постановления губернатора и требованиям правительства. А журналистам Ирина Переверзева посоветовала объяснить своим читателям и зрителям, что они могут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели выделено 43 миллиона рублей. Представители СМИ поинтересовались и тем, какие на сегодня у города отношения с поставщиками услуг. Глава подтвердила, что она не исключает возможности отключения горячей воды или снижения уровня отопления. Дело в том, что пока бюджет города на этот год не принят (а он не может быть принят до рассмотрения вопроса о тарифах), финансирование производится по 1/12 от уровня прошлого года. При этом с нового года выросла зарплата бюджетников и цены на энергоносители. Пока договоренности с поставщиками услуг достигнуты. Но бюджетных резервов у администрации больше нет.

Представители местных СМИ также попросили главу прокомментировать высказывание бывшего начальника городского контрольно-ревизионного управления Александра Кочетова о том, что администрация, якобы, не реагирует на результаты проверок деятельности МУПов. Ирина Переверзева отметила, что часть документов была передана в прокуратуру, чего не делала предыдущая администрация. А некоторые претензии КРУ были несправедливы в силу того, что руководители муниципальных предприятий лишь исполняли постановления предыдущего главы. Кстати, у нынешней администрации есть вопросы и по поводу работы самого Александра Кочетова в должности начальника КРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.