"Сводить вопрос к амбициям - или недомыслие, или упрощение": член Политсовета Мурманского отделения партии "Яблоко"

Мурманск, 3 марта 2005, 17:39 — REGNUM  

Лидеры либеральных партий России ведут переговоры по формированию демократической коалиции. Инициативу по формированию коалиции выдвинул Комитет-2008, партии одобрили ее концепцию. Идея объединения дошла до стадии переговоров, но до сих пор не было достигнуто согласие о том, кто же коалицию возглавит.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "Как вы думаете, почему либералы не могут договориться между собой и выбрать лидера?" высказал Игорь Лебедев, председатель Мурманского регионального отделения, член Политсовета партии "Яблоко":

"Мы сейчас не ставим вопрос, кто сейчас должен возглавить новую партию конкретно. Возможно, предложат как возможный вариант институт сопредседателей. По мере того, как будет создаваться объединительный съезд, съезд и определит, кто является реальными лидерами. Еще я бы сказал, вызывает сожаление, когда создание объединенной демократической партии сводят к просто сформулированному вопросу: объединяются ли "Яблоко" и СПС. Вопрос для нас звучит не так, а по-другому - объединяются ли все честные демократы, которые считают необходимым соответствующее развитие России. Откуда они будут, из "Яблока", из СПС, из республиканских партий, это не столь важно.

Сводить вопрос к амбициям лидеров, мешающим объединению, это или недомыслие, или сознательное упрощение процесса, чтобы завести его в тупик. Лидеры, которые сформировались исторически за последние несколько лет, никуда не денутся. И версия такая - пусть они уйдут, а придет кто-то новый - совершенно нереальна. Политический лидер не появляется ниоткуда. Соответственно в этом процессе участвуют реальные люди, у них есть свои взгляды, свои позиции. Для всех из них, на каком месте они будут в новой партии, это второй вопрос, а первый вопрос - каковы будут принципиальные позиции этой партии. Нельзя в одной демократической партии объединить лозунги: то ли мы за сегодняшнее правительство, то ли мы против сегодняшнего правительства. Нельзя в одной партии говорить, что мы за демократию, за права человека, за решение социальных проблем населения, и говорить, что мы за интересы крупного капитала. Именно здесь идет дискуссия. Но я допускаю что позиция "Яблока" может быть неприемлема для конкретных людей. Они нас будут обвинять, что вы вместо того, чтобы всем обняться, ставим какие-то вопросы. Процесс будет продолжаться и обязательно закончится созданием какой-то объединенной демократической партии. Но я не уверен на 100%, что в этой партии будут все те фамилии, которые называют как потенциальных лидеров демократов.

Создание объединенной демократической партии действительно необходимо. Партия "Яблоко" приняла по этому поводу концепцию, принципы создания такой партии и предложила ее на обсуждение Комитету 2008, где было констатировано, что принципы во многом устраивают потенциальных участников этого объединительного процесса. Сейчас, на мой взгляд, наступает момент согласования деталей и конкретных практических мер. В то же время для "Яблока" есть ряд принципиальных моментов, с учетом которых должна строиться объединенная партия. С одной стороны, это должна быть точно выраженная оппозиционность по отношению к партии "Единая Россия" и сегодняшнему политическому режиму. Соответственно, партии, которые колеблются в столь точном определении своей позиции, для них труднее участвовать в объединительном процессе. Они должны определиться. С другой стороны, одним из принципиальных лозунгов мы считаем лозунг "За демократию без олигархов!". Ставим целью демонтаж сформировавшейся в 1990-е годы олигархической системы, демонтаж в рамках законодательства. Будущее покажет, кто из потенциальных партнеров по этому процессу будет участвовать в нем дальше, конструктивно. А кого эти принципиальные позиции не устроят.

Проблема, почему ни "Яблоко", ни СПС не прошли в Госдуму, в большей степени была создана потому, что постоянно навязывалась точка зрения, что им бы надо объединиться, но они амбициозные и никогда друг с другом не договорятся. Естественно, это вызывает у избирателя, в том числе и негативную реакцию. Но при этом игнорируется тот факт, что это разные партии по существу, по своим позициям. Одна партия гражданских прав, реального либерализма, это "Яблоко". Другая партия СПС ближе к консервативному крылу, ближе к партии крупного капитала. Эти проблемы нужно преодолеть, тогда может пойти не демократический процесс в дальнейшем. Я думаю, все здравые люди, истинно исповедующие эти демократические принципы, найдут способ договариваться.

Все участники процесса констатировали, что в феврале было достигнуто очень серьезное продвижение, согласованы большинство позиций в части того, что эта партия не должна быть не обязательно "Яблоко", СПС или партия Хакамады. Это должна быть новая объединенная партия. У нее будут новые руководители, руководящие органы, институт сопредседателей. Это устроило всех участников переговоров.

Сейчас уже создаются координационные советы, обсуждаются разные концепции, и я думаю, что будет появляться новая информация о продвижении этого процессе. А до конца 2005 года надо проводить объединительный съезд, на что мы и нацелены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает