"Надо помнить и говорить о прошлом, уважая друг друга": Интервью депутата парламента Эстонии Сергея Иванова ИА REGNUM

Таллин, 3 марта 2005, 17:10 — REGNUM  

Согласны ли Вы, что пакт Молотова-Риббентропа утратил статус действующего политического документа и должен окончательно перейти в разряд исторических архивов?

Пакта нет - так как нет стран, которые его заключали. Весь мир изменился. Пакт осужден всеми цивилизованными странами - европейскими странами, Съездом народных депутатов СССР еще в1989 году. На сегодня это исторический факт. В результате последствий сговора двух тоталитарных режимов, были аннексированы Балтийские государства и произведен раздел и захват Польши.

Можно ли поставить этот пакт в один ряд с другим договором того же периода - Мюнхенским договором, и есть ли разница?

Это документы одного порядка и эпохи. Они положили начало страшным катастрофам и злодеяниям.

Влияет ли на Вашу оценку пакта Молотова-Риббентропа понимание сложности исторического контекста того периода?

Политические реалии давно прошедших лет людьми воспринимаются не одинаково и не всегда адекватно. Это зависит от страны, политических взглядов, мировоззрения, информированности людей. В данном случае никакие исторические и прочие аргументы не оправдывают раздел и захват суверенных государств.

Согласны ли Вы с утверждением, что Эстония не была практически идеальным государством в тот период, а ее позиция и точка зрения на то или иное соглашение "сильных европейских государств" ведущие европейские страны не интересовала и игнорировалась ими?

Идеальных государств никогда не было и не будет. Эстония, как и любое суверенное государство того времени, в меру своих возможностей участвовала в европейской политике, в том числе, была членом Лиги Наций и отстаивала свои национальные интересы. Тоталитарные диктатуры решали судьбы маленьких народов за их спинами.

В чем Партия Реформ видит выход из тупика в эстоно-российских отношениях и что конкретно может сделать в этом вопросе сама Партия Реформ?

Политика Партии Реформ направлена на развитие и установление добрососедских и взаимовыгодных отношений между Эстонией и Россией. Необходимо наладить практику регулярных контактов и встреч руководителей и политиков двух стран. На сегодня сделаны первые шаги. Оставить в прошлом политику ультиматумов и заочных обвинений. Наладить активное сотрудничество во всех сферах жизни - от экономики до культуры. Приоритетом отношений поставить интересы граждан наших стран, которые уважают друг друга и хотят быть добрыми соседями. Необходимо подписать уже согласованный договор о границе и серьезно заняться договорной базой практически во всех областях жизни. Необходимо совместно работать над проектами, которые нужны и полезны нашим народам - построить новые железнодорожный и автодорожный мосты через реку Нарва, наладить приграничное сотрудничество, активно способствовать развитию туризма, создавать совместные предприятия и новые рабочие места, способствовать инвестициям, вместе противостоять угрозам и бедствиям, существующим в современном мире. Политика сотрудничества должна быть направлена в будущее, но надо честно помнить и говорить о прошлом, уважая друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail