Полемика о Вайре Вике-Фрейберге: "Советская Россия" против МИД РФ

Рига, 3 марта 2005, 16:40 — REGNUM  3 марта МИД России распространил опровержение сведений, содержащихся в заметке "Антифашизм приравнен к вандализму" в газете "Советская Россия" от 26 февраля 2005 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в статье отмечается, что 23 февраля власти латвийского города Лиепая разрешили шествие латышских легионеров Waffen-SS, которое запланировано на 16 марта. Подобная демонстрация бывших эсэсовцев планируется на этот день и в Риге. "Естественно, никакой реакции Евросоюза, вроде бы готовящегося к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией, на столь вызывающее поведение властей одного из государств, входящих в его состав, не последовало. Но что еще более показательно: не последовало и никаких официальных заявлений с российской стороны. Как не последовало их ни после оскорбительных заявлений президента Латвии Вайры Вике- Фрейберги в адрес российских ветеранов Великой Отечественной войны, ни после презентации одиозной книги "История Латвии", где концентрационный лагерь Саласпилс назван "воспитательно-трудовым".

В статье отмечается, что российский МИД в этой ситуации промолчал. "Даже приглашение Фрейберги на празднование годовщины Победы отозвано не было. Но есть ситуации, когда не молчат и российские власти". Далее в статье рассказывается о пикетировании "красной молодежью" посольства Латвии в Москве с требованием приравнять символику Латвийской Республики к фашистской. "Что ж, в свете последних событий и заявлений латвийских политиков это вполне логично. Да и должен ведь хоть кто-нибудь в нашей стране заступиться за национальное достоинство государства и человеческое достоинство ветеранов, если самому государству на это, судя по всему, наплевать. АКМовцы сожгли принесенный с собой флаг Латвии с изображенной на нем свастикой, а также сорвали латвийский флаг с флагштока посольства. Они раздавали листовки с обвинениями Латвии в фашизме и требованием исключить ее из Евросоюза".

В статье отмечается, что прибывшая милиция задержала одного из участников акции, который был доставлен в ОВД "Басманное". Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". А официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко осудил "хулиганскую выходку леворадикальных групп в отношении посольства Латвии". Тем самым, говорится в статье в "Советской России", "он полностью солидаризировался с властями Латвии, выразившими свое "крайнее возмущение агрессивным инцидентом" и вызвавшими посла России В. Калюжного в МИД Латвии. То есть теми самыми властями, которые и дают разрешения на проведение в стране акций бывших и нынешних фашистов". Автор статьи задается вопросом: "как все это соотнести с красивыми словами, говорящимися с самых высоких трибун, о величии нашей Победы, недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации палачей и военных преступников?". "И если с властями Латвии все ясно: Фрейберга уже недвусмысленно заявила, что считает победу над фашизмом "чужой", то позиция официальной России, потворствующей неофашистам и предъявляющей уголовные обвинения борцам с ними, вызывает лишь недоумение и возмущение".

В заявлении МИД России, подписанном заместителем главы Департамента информации и печати Михаилом Троянским, главному редактору газеты "Советская Россия" Валентину Чикину говорится: "В связи с публикацией в Вашей газете заметки "Антифашизм приравнен к вандализму" от 26 февраля 2005 года считаем необходимым обратить внимание на то, что содержащиеся в ней сведения в части МИД России не соответствуют действительности. Например, автор пишет о том, что российский МИД замолчал-де "оскорбительные заявления Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в адрес российских ветеранов Великой Отечественной войны", так же как и "презентацию одиозной книги "История Латвии". На деле же комментарии МИД России в связи с этими событиями последовали незамедлительно".

Касаясь обвинения в том, что с "российской стороны" не последовало никакой официальной реакции о планируемых на 16 марта с.г. шествиях латышских легионеров Ваффен-СС, то, отмечается в заявлении, "МИД России даст этому мероприятию должную оценку своевременно, если такая акция состоится. "В целом же попытки героизации пособников нацистов в странах Балтии неизменно являются предметом жесткой реакции нашего Министерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.