Полемика о Вайре Вике-Фрейберге: "Советская Россия" против МИД РФ

Рига, 3 марта 2005, 16:40 — REGNUM  3 марта МИД России распространил опровержение сведений, содержащихся в заметке "Антифашизм приравнен к вандализму" в газете "Советская Россия" от 26 февраля 2005 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в статье отмечается, что 23 февраля власти латвийского города Лиепая разрешили шествие латышских легионеров Waffen-SS, которое запланировано на 16 марта. Подобная демонстрация бывших эсэсовцев планируется на этот день и в Риге. "Естественно, никакой реакции Евросоюза, вроде бы готовящегося к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией, на столь вызывающее поведение властей одного из государств, входящих в его состав, не последовало. Но что еще более показательно: не последовало и никаких официальных заявлений с российской стороны. Как не последовало их ни после оскорбительных заявлений президента Латвии Вайры Вике- Фрейберги в адрес российских ветеранов Великой Отечественной войны, ни после презентации одиозной книги "История Латвии", где концентрационный лагерь Саласпилс назван "воспитательно-трудовым".

В статье отмечается, что российский МИД в этой ситуации промолчал. "Даже приглашение Фрейберги на празднование годовщины Победы отозвано не было. Но есть ситуации, когда не молчат и российские власти". Далее в статье рассказывается о пикетировании "красной молодежью" посольства Латвии в Москве с требованием приравнять символику Латвийской Республики к фашистской. "Что ж, в свете последних событий и заявлений латвийских политиков это вполне логично. Да и должен ведь хоть кто-нибудь в нашей стране заступиться за национальное достоинство государства и человеческое достоинство ветеранов, если самому государству на это, судя по всему, наплевать. АКМовцы сожгли принесенный с собой флаг Латвии с изображенной на нем свастикой, а также сорвали латвийский флаг с флагштока посольства. Они раздавали листовки с обвинениями Латвии в фашизме и требованием исключить ее из Евросоюза".

В статье отмечается, что прибывшая милиция задержала одного из участников акции, который был доставлен в ОВД "Басманное". Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". А официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко осудил "хулиганскую выходку леворадикальных групп в отношении посольства Латвии". Тем самым, говорится в статье в "Советской России", "он полностью солидаризировался с властями Латвии, выразившими свое "крайнее возмущение агрессивным инцидентом" и вызвавшими посла России В. Калюжного в МИД Латвии. То есть теми самыми властями, которые и дают разрешения на проведение в стране акций бывших и нынешних фашистов". Автор статьи задается вопросом: "как все это соотнести с красивыми словами, говорящимися с самых высоких трибун, о величии нашей Победы, недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации палачей и военных преступников?". "И если с властями Латвии все ясно: Фрейберга уже недвусмысленно заявила, что считает победу над фашизмом "чужой", то позиция официальной России, потворствующей неофашистам и предъявляющей уголовные обвинения борцам с ними, вызывает лишь недоумение и возмущение".

В заявлении МИД России, подписанном заместителем главы Департамента информации и печати Михаилом Троянским, главному редактору газеты "Советская Россия" Валентину Чикину говорится: "В связи с публикацией в Вашей газете заметки "Антифашизм приравнен к вандализму" от 26 февраля 2005 года считаем необходимым обратить внимание на то, что содержащиеся в ней сведения в части МИД России не соответствуют действительности. Например, автор пишет о том, что российский МИД замолчал-де "оскорбительные заявления Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в адрес российских ветеранов Великой Отечественной войны", так же как и "презентацию одиозной книги "История Латвии". На деле же комментарии МИД России в связи с этими событиями последовали незамедлительно".

Касаясь обвинения в том, что с "российской стороны" не последовало никакой официальной реакции о планируемых на 16 марта с.г. шествиях латышских легионеров Ваффен-СС, то, отмечается в заявлении, "МИД России даст этому мероприятию должную оценку своевременно, если такая акция состоится. "В целом же попытки героизации пособников нацистов в странах Балтии неизменно являются предметом жесткой реакции нашего Министерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной