Правительству Республики Алтай рекомендовано восстановить упраздненные природные парки

Москва, 3 марта 2005, 16:40 — REGNUM  С января 2005 года Алтае-Саянский проект WWF пытается добиться отмены постановления Республики Алтай о ликвидации региональных природных парков на территории Республики, некоторые из которых имели статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительству Алтай были направлены письма с просьбой отменить поспешное решение, которое ведет за собой ликвидацию территорий, назначение которых - сохранение удивительного мира алтайской природы. К проблеме было привлечено внимание как государственных органов, так общественных организаций и обычных граждан.

Кроме того, были направлены обращения от заместителя Министерства природных ресурсов РФ В. Степанкова как в адрес Правительства Республики Алтай, так и заместителю генерального Прокурора РФ В. Симученкову, в котором содержится просьба "принять меры прокурорского реагирования для устранения допущенного Правительством Республики Алтай нарушения законодательства РФ".

Очередной шаг по восстановлению ООПТ был сделан в феврале на сессии Государственного Собрания Республики Алтай Эл Курултай, где было принято рекомендательное постановление к Правительству РА восстановить деятельность природных парков на территории Республики Алтай с финансированием на уровне 2004 года за счет средств резервного фонда Республики Алтай.

Также парламентарии высказались за необходимость создания природного парка "Укок" на территории Кош-Агачского района и природных парков в Улаганском и Турочакском районах. Кроме того, в Республике законодатели считают необходимым создать самостоятельный орган по управлению природными ресурсами и охране окружающей среды при Правительстве Республики Алтай.

На специальном совещании, проведенном первым вице-премьером республиканского правительства Николаем Тайтаковым Министерству туризма и министерству сельского хозяйства РА было поручено внести на рассмотрение правительства документ, восстанавливающий статус природных парков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в WWF России, до 15 марта 2005 года вопрос о возобновлении их работы должен быть решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.