Комиссия изучит содержание заключенных в тюрьмах США

Весь мир, 3 марта 2005, 16:37 — REGNUM  1 марта в США комиссия высокого уровня начала исследование злоупотреблений в американских местах заключения. Организовала ее нью-йоркская исследовательская и правозащитная организация содействия правосудию Vera (Vera Institute of Justice), которую финансируют Институт открытого общества, три адвокатские фирмы и филантропическая организация JEHT Foundation. Среди членов комиссии - психиатры, криминологи и академические юристы; бывший прокурор Соединенных Штатов и шериф штата Теннеси; бывший заключенный, приговоренный к смертной казни, с которого было снято обвинение в результате экспертизы ДНК; бывший мэр Нью-Орлеана; видный калифорнийский законодатель; бывший глава ФБР Уильямс Сешнз (William S. Sessions) и глава Вашингтонского офиса Национальной ассоциации по улучшению положения цветного населения (NAACP).

Комиссия рассмотрит свидетельства о насилии, половых преступлениях, переполнении камер и негуманном отношении к заключенным, пишет сегодняшняя Washington Post. Это расследование отчасти было спровоцировано сообщениями о преступлениях персонала исправительных учреждений США, находящихся на службе в военных тюрьмах за рубежом. Комиссию, которая была организована частным образом и привлекла внимание министерства юстиции и ключевых законодателей, возглавляют бывший генеральный прокурор Николас Катценбах (Nicholas deBelleville Katzenbach) и Джон Гиббонс (John J. Gibbons), в прошлом судья федерального апелляционного суда. Комиссия ставит своей целью разработать рекомендации по реформе тюремного заключения, от местного до федерального уровня. Этому будут предшествовать по крайней мере четыре публичных слушания, которые планируется провести в разных штатах.

Согласно собранной комиссией статистике, количество проблем в американских тюрьмах растет. Число находящихся под стражей за последние двадцать лет выросло в четыре раза и составляет более 2 млн. человек. За 12-месячный период в течение 1999 и 2000 года более 34.000 актов насилия было совершено заключенными против их сокамерников; число актов насилия против сотрудников тюрем в этот период увеличилось на 27% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. За последние два десятилетия более миллиона людей, заключенных в американских тюрьмах, стали жертвами сексуальных преступлений, сообщила комиссия. Одиннадцать заключенных умерли в т.н. "ограничительных креслах" в течение 1990-х. Комиссия также сообщила, что сотрудники исправительных учреждений отличаются сокращенной продолжительностью жизни и более высокими показателями алкоголизма по сравнению с другими сотрудниками правоохранительных органов.

Только три штата - Нью-Йорк, Пенсильвания и Иллинойс - имеют независимые комиссии, которым поручено делать доклады о состоянии мест заключения, и им не хватает полномочий для инициирования реформ, сообщила комиссия. Для американских тюрем, многие их которых в настоящее время управляются частными подрядчиками, не существует никаких обязательных национальных стандартов, пишет вашингтонская газета. "Похоже, между нашими заветными идеалами о справедливости и реальностью тюремной среды существует разрыв", - сказал Катценбах, служивший при президентах Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне. - "Несмотря на эти цифры и убедительные свидетельства злоупотреблений и нарушений безопасности... общественности мало известно о природе и масштабах этих проблем, и о том, как их следует решать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail