Алтайским районным газетам посоветовали заняться маркетингом

Барнаул, 3 марта 2005, 16:21 — REGNUM  Итоговое совещание с редакторами городских и районных газет, директорами типографий прошло сегодня в администрации края. С руководителями "малой прессы" встретились исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации края Николай Кочергин, председатель комитета по печати и информации администрации края Евгений Нечепуренко, а также заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике КСНД Алексей Экарт. На сегодняшний день в крае работает 70 городских и районных газет. Их общий тираж составляет 310 тысяч экземпляров. Это самый большой объединенный тираж среди газет Алтайского края. В редакциях городских и районных газет работает всего 500 творческих работников.

В крае действует 14 государственных типографий, 3 муниципальных и 8 производственных участков. Объем производства полиграфической продукции за 2004 год увеличился на 6 процентов. В этой отрасли работает 411 человек. Средняя заработная плата работников типографий в 2004 году составила 3600 рублей. Это почти на 20 процентов больше по сравнению с 2003 годом.

Одним из основных вопросов совещания стало принятие с 1 января 2006 года ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Главное опасение собравшихся - резкое сокращение бюджетного финансирования с будущего года. Как отметил Евгений Нечепуренко, "Уже сегодня "малой прессе" нужно научиться не только выживать, но и развиваться в современных рыночных условиях. Необходимо на практике применять такое неродное нам слово, как маркетинг. Хотя уже сегодня есть примеры хорошего позиционирования местной прессы на рынке. Это газеты "Бийский рабочий", кстати, имеющая самый высокий среди районок тираж - 22 тысячи экземпляров, "Вечерний Рубцовск" и "Степная новь" Шипуновского района".

Вместе с тем, администрация края совместно с Краевым советом народных депутатов предпринимает меры по поддержке районных газет и муниципальных типографий. Так, в ноябре 2004 года принят закон Алтайского края "Об экономической поддержке СМИ в Алтайском крае". Согласно этому документу, осуществляется профессиональная подготовка кадров для районной прессы, обновляется материально-техническая база, финансируется до 100 процентов бумаги, до 50 процентов полиграфических услуг, а также почтовые расходы.

В пресс-службе администрации края корреспонденту ИА REGNUM сообщили также, что сегодня объявлен конкурс на предоставление грантов краевым СМИ. Общая сумма, выделяемая на реализацию социально-значимых проектов, составляет на 2005 год 3,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail