Правительство Югры рассмотрело 30 вопросов

Ханты-Мансийск, 3 марта 2005, 16:17 — REGNUM  3 марта в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание правительства автономного округа. Напомним, что в его повестке было более 30 вопросов, в числе которых социально-экономическое развитие Югры в 2005 году, проекты изменений в законы автономного округа "О субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований на реализацию государственного стандарта общего образования", "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты -Мансийском автономном округе" и другие.

После обсуждения проекта постановления о порядке компенсации части расходов на кредитование строительства и приобретения жилья молодым семьям и молодёжи члены правительства решили отправить его на доработку, а также создать рабочую группу по выработке дополнительных механизмов реализации этой программы. Возглавить эту группу поручили заместителю председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций, науки и технологий Кириллу Морозову.

Также не был поддержан проект окружного закона "О мерах социальной поддержки работников государственной системы социальных служб в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", который внес на рассмотрение правительства департамент труда и социальной защиты населения. Правительство приняло решение доработать данный законопроект с точки зрения правового и финансово-экономического обоснования.

В целях сохранения социальной стабильности в округе, участники заседания приняли решение о повышении оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета автономного округа. С 1 марта оклад бюджетников будет равен 800 рублей, а с 1 сентября текущего года - 900 рублей. До 1 марта 2005 года данная ставка первого разряда в автономном округе составляла сумму 720 рублей. По словам консультанта заместителя председателя правительства автономного округа Евгения Коваленко, подобное повышение потребует из бюджета Югры дополнительного финансирования в размере 3,2 млрд. рублей.

Также на очередном заседании были рассмотрены и утверждены изменения и дополнения в ряд действующих на территории автономного округа постановлений и распоряжений правительства Югры "О порядке ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", "О порядке определения размера дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Принятие последних решений стало необходимым в связи с вступлением в силу с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса Российской Федерации.

Глава №7 нового Жилищного кодекса определяет новые основания и порядок предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма. Теперь помещения муниципального фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимся в жилых помещениях. К ним относятся граждане, признанные таковыми с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Статьей № 13 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции органов государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений отнесено в том числе и определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.