Тюменцы стали меньше читать

Тюмень, 3 марта 2005, 16:11 — REGNUM  В 2003 году муниципальные библиотеки посетили 125,5 тысяч человек, а в 2004 году только 109 тысяч тюменцев воспользовались услугами городских "хранилищ знаний". Такой данные были озвучены 3 марта на отраслевом совещании комитета по культуре администрации Тюмени председателем комитета Ларисой Ярковой.

Снизилось в прошлом году и количество книг в книжном фонде города - с 1016500 до 989600 штук и книговыдача - с 2360800 до 2099800 штук. Сами "культурные" работники уменьшение количества посещений библиотек тюменцами объясняют реорганизацией центральной городской библиотечной системы города, в ходе которой произошло сокращение численности библиотек и библиотечных работников, и с закрытием на капитальный ремонт второго корпуса библиотеки семейного чтения.

На сегодняшний день в Тюмени работают 32 муниципальные библиотеки и три библиотеки областного подчинения. Помимо своих основных функций (хранения и выдачи книг читателям) тюменские библиотеки занимаются экскурсионной работой, организацией книжных выставок и массовых мероприятий, участвуют в работе школьных родительских конференций. Кроме того, библиотечные работники активно изучают читательские интересы, информационные потребности и читательский спрос.

Так, по словам сотрудников Центральной городской библиотеки традиционным спросом пользуются сегодня детективы и женские романы, немного реже берут фантастику и приключенческую литературу. Исторические произведения, зарубежная и русская классика, стихи редко покидают книжные полки, говорят библиотекари. Контингент читателей городских библиотек самых разнообразный - за книгами приходят и пенсионеры, и школьники, и молодежь, и люди среднего возраста. Причем школьники редко заказывают произведения, выходящие за рамки их школьной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.