Сейм Латвии отказал постоянным жителям в праве выборов самоуправлений

Рига, 3 марта 2005, 15:55 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 3 марта, отклонил законопроект, дающий право выборов самоуправлений латвийским негражданам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Внести соответствующие поправки в Сатверсме (Конституцию, - прим. ИА REGNUM), отвечающие целому ряду международных требований, в очередной раз предложила фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Однако правящее большинство пустило в ход свой излюбленный аргумент, мол, левые разыгрывают карту так называемой "пятой колонны". В этом контексте голосом разума можно назвать прозвучавшее выступление председателя фракции ЗаПЧЕЛ, сопредседателя объединения и доктора педагогики Якова Плинера. Политик отметил, что в законопроекте указан срок вступления поправок в силу: 4 мая 2005 года, то есть в 15-ю годовщину с момента провозглашения Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. "Нельзя забывать, что в ней было однозначно обещано: "Гарантировать тем гражданам СССР, которые изъявят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепринятым международным нормам по правам человека", - напомнил Я. Плинер. - После 15-ти лет необходимо все-таки выполнить данное обещание, чтобы 4 мая стало днем национального примирения, действительным, а не кажущимся днем общественной интеграции, днем, когда прекратится деление партий на русские и латышские. Так, как это уже произошло в Эстонии".

Лидер ЗаПЧЕЛ также указал на абсурдность сложившегося в Латвии положения: "Мы вновь предлагаем однозначно указать, что в выборах самоуправлений одновременно с гражданами Латвии должны были бы участвовать не только граждане ЕС, которые с трудом соображают, где действительно находится Латвия, но и неграждане Латвии. То есть, те, у которых есть латвийский паспорт (негражданина, - прим. ИА REGNUM), 80% которых родились в Латвии или живут здесь не менее 30 лет. В день провозглашения Декларации о восстановлении государственной независимости у всех из них были политические права, а многие даже голосовали за тех депутатов Верховного Совета Латвии, которые позже эти права у них отняли. Многие из этих людей 14-ть лет тому назад - 3 марта - участвовали в опросе по поводу независимой демократической Латвии и голосовали "за". Такие лица (неграждане, - прим. ИА REGNUM) сегодня составляют почти 48% из всех проживающих в Латвии представителей национальных меньшинств и 30% от всех жителей страны". Обратив внимание на то, что предложение ЗаПЧЕЛ полностью отвечает как минимум семи международным рекомендациям, Я. Плинер добавил: "Правящее большинство утверждает, что участие неграждан в выборах самоуправлений станет препятствием по их интеграции в латвийское общество (речь о якобы утрате стимула к натурализации, - прим. ИА REGNUM). Однако, ясно видно, что во всем прочем мире доминирует совершенно противоположная точка зрения".

В свою очередь против предложения ЗаПЧЕЛ выступил представитель праворадикально объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", член ПАСЕ Юрис Добелис: "Да, прошлое нужно привести в порядок. Но никто во всем мире не может ясно сказать одно: что делать с последствиями прошлого сегодня. Этими последствиями, к сожалению, приходится заниматься только Латвии. И здесь нас весь мир поучает: любите, учите, натурализуйте, решайте, как можете, а мы вам поможем любить и натурализовать. И появляется эта карта неграждан. Что недавно сказал министр иностранных дел России Лавров? Он сказал то же самое, что и Яков Плинер. Может быть, они даже согласовали свои действия. Он именно то же самое сказал: дайте негражданам право избирать самоуправления. Это не смотря на то, что в основном законе нашего государства - Сатверсме - сказано кое-то другое. И эти наивные речи, периодически здесь звучащие: мы всех этих неграждан переделаем в граждан - они просто смешны. Часть этих неграждан презирают Латвию как независимое государство, презирают латышей как народ, а также латышский язык. И таких десятки тысяч. Какие из них могут выйти граждане?" В общем, большинство депутатов латвийского Сейма согласились с Добелисом: за передачу законопроекта на рассмотрение комиссий проголосовало только 17 человек, 69 были "против" и 1 воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.