Сейм Латвии отказал постоянным жителям в праве выборов самоуправлений

Рига, 3 марта 2005, 15:55 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 3 марта, отклонил законопроект, дающий право выборов самоуправлений латвийским негражданам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Внести соответствующие поправки в Сатверсме (Конституцию, - прим. ИА REGNUM), отвечающие целому ряду международных требований, в очередной раз предложила фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Однако правящее большинство пустило в ход свой излюбленный аргумент, мол, левые разыгрывают карту так называемой "пятой колонны". В этом контексте голосом разума можно назвать прозвучавшее выступление председателя фракции ЗаПЧЕЛ, сопредседателя объединения и доктора педагогики Якова Плинера. Политик отметил, что в законопроекте указан срок вступления поправок в силу: 4 мая 2005 года, то есть в 15-ю годовщину с момента провозглашения Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. "Нельзя забывать, что в ней было однозначно обещано: "Гарантировать тем гражданам СССР, которые изъявят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепринятым международным нормам по правам человека", - напомнил Я. Плинер. - После 15-ти лет необходимо все-таки выполнить данное обещание, чтобы 4 мая стало днем национального примирения, действительным, а не кажущимся днем общественной интеграции, днем, когда прекратится деление партий на русские и латышские. Так, как это уже произошло в Эстонии".

Лидер ЗаПЧЕЛ также указал на абсурдность сложившегося в Латвии положения: "Мы вновь предлагаем однозначно указать, что в выборах самоуправлений одновременно с гражданами Латвии должны были бы участвовать не только граждане ЕС, которые с трудом соображают, где действительно находится Латвия, но и неграждане Латвии. То есть, те, у которых есть латвийский паспорт (негражданина, - прим. ИА REGNUM), 80% которых родились в Латвии или живут здесь не менее 30 лет. В день провозглашения Декларации о восстановлении государственной независимости у всех из них были политические права, а многие даже голосовали за тех депутатов Верховного Совета Латвии, которые позже эти права у них отняли. Многие из этих людей 14-ть лет тому назад - 3 марта - участвовали в опросе по поводу независимой демократической Латвии и голосовали "за". Такие лица (неграждане, - прим. ИА REGNUM) сегодня составляют почти 48% из всех проживающих в Латвии представителей национальных меньшинств и 30% от всех жителей страны". Обратив внимание на то, что предложение ЗаПЧЕЛ полностью отвечает как минимум семи международным рекомендациям, Я. Плинер добавил: "Правящее большинство утверждает, что участие неграждан в выборах самоуправлений станет препятствием по их интеграции в латвийское общество (речь о якобы утрате стимула к натурализации, - прим. ИА REGNUM). Однако, ясно видно, что во всем прочем мире доминирует совершенно противоположная точка зрения".

В свою очередь против предложения ЗаПЧЕЛ выступил представитель праворадикально объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", член ПАСЕ Юрис Добелис: "Да, прошлое нужно привести в порядок. Но никто во всем мире не может ясно сказать одно: что делать с последствиями прошлого сегодня. Этими последствиями, к сожалению, приходится заниматься только Латвии. И здесь нас весь мир поучает: любите, учите, натурализуйте, решайте, как можете, а мы вам поможем любить и натурализовать. И появляется эта карта неграждан. Что недавно сказал министр иностранных дел России Лавров? Он сказал то же самое, что и Яков Плинер. Может быть, они даже согласовали свои действия. Он именно то же самое сказал: дайте негражданам право избирать самоуправления. Это не смотря на то, что в основном законе нашего государства - Сатверсме - сказано кое-то другое. И эти наивные речи, периодически здесь звучащие: мы всех этих неграждан переделаем в граждан - они просто смешны. Часть этих неграждан презирают Латвию как независимое государство, презирают латышей как народ, а также латышский язык. И таких десятки тысяч. Какие из них могут выйти граждане?" В общем, большинство депутатов латвийского Сейма согласились с Добелисом: за передачу законопроекта на рассмотрение комиссий проголосовало только 17 человек, 69 были "против" и 1 воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия