Саакашвили: "У сепаратистских анклавов остаются только две возможности"

Тбилиси, 3 марта 2005, 15:33 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили завершил визит в Молдову и направился из Кишинева в Италию. В кишиневском аэропорту Саакашвили провожал лично президент Молдовы Владимир Воронин. Перед прощанием оба президента дали корреспондентам грузинских телекомпаний короткие комментарии.

В частности, комментируя предстоящие в Молдове парламентские выборы, Михаил Саакашвили заявил, что "тут самое главное - провести выборы честно, справедливо, демократично", подчеркнув, что "эти выборы открывают совершенно новые возможности для европейской интеграции не только Молдовы, но и всего региона - это шанс для всех нас ". При этом он заявил, что убедился в Кишиневе в том, что "власти Молдовы прямо заинтересованы в проведении этих выборов так, как это предусматривают стандарты, и это очень важно для всех нас". "Что касается сепаратистских анклавов, то с европейской интеграцией у них остается только две возможности", - заявил президент Грузии. - Или находиться в изоляции, находиться в руках криминальных кланов и криминальной деятельности. Или же вместе с теми государствами, в которые они входят, стать частью расширенной объединенной новой Европы. И этот выбор, по моему, самоочевиден для всех".

В свою очередь, Владимир Воронин заявил, что молдавское правительство "как никто больше" заинтересовано в том, чтобы выборы "были демократичны, чтобы выборы прошли нормально, чтобы не было допущено никаких искажений и никаких нарушений". Такую особенную заинтересованность президент Молдовы объяснил тем, что "наш рейтинг и наша поддержка настолько больше, чем у других избирательных конкурентов, что 6 числа нам просто нужно лишь подтвердить, что выборы прошли самым демократичным путем". "Ожидаю, что на этих выборах нас поддержит народ, поскольку то, что мы успели сделать за это время, подтвердило правильность курса на реализацию социально-экономических программ, - отметил Воронин. - У нас очень много задач и очень много новых программ, которые требуют реализации в предстоящий период времени. Основная из них - реализация рабочего плана "Республика Молдова - Европейский Союз". У нас, кроме того, разработана двадцатилетняя программа восстановления и реанимации молдавского села, у нас программа сплошной газификации страны, и многие другие программы, требующие очень серьезного внимания и очень серьезного включения всех исполнительных органов и сил нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.