В 2004 году в Марий Эл субсидии на оплату ЖКХ получили 18,8% семей

Йошкар-Ола, 3 марта 2005, 13:40 — REGNUM  Около 11 тысяч семей в Марий Эл получат в 2005 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как напоминает еженедельник "Аргументы и факты в Марий Эл", программа начала формироваться еще в 1992 году. Реально она заработала гораздо позже. По данным Министерства строительства, ЖКХ и архитектуры республики, в 2000 году субсидии получали 3% семей из муниципального жилфонда, в 2004-м - 18,8% (или 28, 8 тыс. семей).

В сентябре 2004 года постановление №444 российского правительства о новом порядке начисления субсидий, больно ударило по некоторым категориям малоимущих. Правительство Марий Эл внесло некоторые положительные "коррективы" в сложившуюся ситуацию. На шестой сессии Государственного Собрания Марий Эл все изменения и дополнения приобрели статус закона. Новое положение предполагает более дифференцированный подход к назначению субсидий в зависимости от того, какую долю своего дохода должна тратить семья на оплату ЖКУ. Прежде чем отправиться за субсидиями, нужно сравнить совокупный (или среднедушевой) доход семьи с прожиточным минимумом и сопоставить с предельным размером расходов на оплату ЖКУ (в республике он составляет 20% для "обычных семей" и 10% для одиноких неработающих пенсионеров, инвалидов, многодетных семей). Если раньше прожиточный минимум брался средний, то сейчас для каждой семьи подсчитывается "персональный" (в зависимости от того, к какой демографической категории относится каждый член семьи). Второе изменение касается порядка перечисления субсидий. Сейчас они предоставляются в натуральной (безденежной) форме путем корректировки начисленных платежей на сумму субсидий. А правительство обязуется компенсировать выпадающие доходы предприятиям ЖКХ. С 2006 года республиканское правительство будет обязано перечислять субсидии на персонифицированные социальные счета граждан.

В настоящее время подготовлены проекты республиканских нормативных документов по реализации в текущем году на территории Марий Эл пилотного проекта по осуществлению адресной социальной поддержки населения с использованием персонифицированных социальных счетов на базе четырех муниципальных образований: Йошкар-Олы (ДУ №7), Волжска, Мари-Турекского и Сернурского районов. В рамках реализации этой программы функции по предоставлению субсидий перейдут от предприятий ЖКХ в отделы соцзащиты, сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.