Депутаты Мосгордумы обратились к президенту России по вопросу социальной поддержки инвалидов

Москва, 3 марта 2005, 11:57 — REGNUM  2 марта на заседании МГД было принято обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину "О медико-социальной экспертизе и порядке предоставления социальной поддержки инвалидам в городе Москве".

С 1 января 2005 года во многом изменился порядок предоставления социальной поддержки инвалидам - ряд функций, которые ранее исполняли органы социальной защиты города Москвы, переданы федеральным учреждениям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской Думы, в обращении отмечается, что этот процесс проходит болезненно как для самих инвалидов, так и для сотрудников организаций, на которых возложены эти обязанности. Негативную ситуацию усугубляет то, что до сих пор не разработаны необходимые нормативы, отсутствуют стандарты применительно к освидетельствованию детей-инвалидов. Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) не имеют новых правил определения инвалидности, не утверждены сметы указанных бюро, их штатные расписания, не решены имущественные вопросы. При этом, отмечают депутаты, МСЭ на 50% недоукомплектована специалистами, наметилась тенденция по оттоку квалифицированных кадров в связи с резким (почти в 2 раза) снижением размера оплаты труда. Так как сотрудники МСЭ теперь относятся к федеральным служащим, органы государственной власти города Москвы не имеют права доплачивать указанным сотрудникам надбавки и премии из городского бюджета. Из-за отсутствия финансирования МСЭ из федерального бюджета возникли проблемы с оплатой электричества и телефонной связи. "На наших глазах происходит разрушение системы МСЭ. Этого нельзя допустить! - говорится в обращении.

Также авторы документа обращают внимание президент на то, что незамедлительного решения также требует вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезными изделиями с 1 января 2005 года. Анализ показал, что объем утвержденного федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, меньше действовавшего ранее московского гарантированного перечня. Депутаты Московской городской Думы получают много запросов от инвалидов по зрению и слуху; значительно осложнился и процесс получения протезно-ортопедических изделий. Не учитываются пожелания самих инвалидов по выбору предприятия для возможности получения более комфортных и функциональных изделий (как было ранее). Абсолютно неподготовленной является введенная с 1 января 2005 года процедура необходимого предъявления индивидуальной программы реабилитации, подчеркивают авторы обращения.

"Мы не против индивидуальной программы реабилитации. Она, безусловно, необходима, - отмечают депутаты. - Мы против такого исполнения данного решения, которое привело к необоснованным хождениям инвалидов по многочисленным инстанциям. Необходима реализация индивидуальной программы реабилитации по мере готовности к этому всех заинтересованных структур, а не привязывание к очередному получению средств реабилитации".

В связи с этим депутаты МГД обращаются к президенту с просьбой "разрешить сохранение действующих в городе Москве до 1 января 2005 года порядков оказания инвалидам протезно-ортопедической помощи, выдачи технических средств реабилитации, а также осуществления МСЭ с заключением отдельного договора по аналогии с соглашением на обеспечение бесплатными лекарственными средствами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.