В Марий Эл состоялся первый выпуск студентов "инженеров-архитекторов"

Йошкар-Ола, 3 марта 2005, 11:51 — REGNUM  Маститые архитекторы Йошкар-Олы (Марий Эл) удивлены смелостью и амбициозностью проектов своих молодых коллег.

Марийский технический университет впервые выпустил студентов, имеющих диплом по специальности "инженер-архитектор". 22 молодых специалиста не только всерьез озабочены будущим города, но и имеют готовые идеи его благоустройства. Свои разработки студенты изложили в дипломных работах. Некоторые предложения всерьез заинтересовали опытных архитекторов и проектировщиков, а лучшие из них они намерены воплотить в жизнь.

Как пишет "МК в Марий Эл", молодые проектировщики представили свои идеи и концепции в ходе защиты дипломных работ, состоявшейся в конце февраля. Среди членов комиссии - главный архитектор города Вениамин Мамуткин и главный архитектор проектного института "Марийскгражданпроект" Анатолий Галицкий. Председатель комиссии - заведующий кафедрой архитектуры московского архитектурно-строительного университета Алексей Соловьев.

При определении тем дипломных работ научные руководители предложили студентам поработать над центральной и прибрежной частями города. По мнению архитекторов, это одна из самых проблемных территорий, нуждающаяся в переустройстве и облагораживании. Большинство выпускников подготовили проекты торгово-развлекательных центров и жилых домов, которые могут украсить Йошкар-Олу.

Члены коллегии отметили три наиболее значительные работы, которым вскоре предстоит принять участие во всероссийском конкурсе дипломных проектов. Автор одного из них - студентка Елена Дзюба. Она подготовила проект строительства многоквартирного жилого дома со встроенным блоком обслуживания на перекрестке улицы Рябинина и бульвара Свердлова. Комиссия оценила необычную, современную архитектуру ХХI века.

Два других проекта поразили своей грандиозностью. Четыре студентки разработали план строительства офисно-развлекательного центра в прибрежной части Йошкар-Олы. Изюминкой идеи стал мост, который соединит объект с торговым центром на улице Эшкинина и таким образом обеспечит дополнительный и мощный приток к нему посетителей.

Не менее смелым оказалась и идея постройки 35-этажного небоскреба около гостиницы "Йошкар-Ола". Две студентки предложили возвести офисно-развлекательный центр, который займет часть улицы Первомайской. А дорожное движение будет осуществляться по подземным тоннелям.

По примерным подсчетам, на возведение каждого из центров необходимо около 30 миллионов долларов, что, увы, на сегодняшний день для Йошкар-Олы - нереальная сумма вложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.