50 тыс. наркоманов в России нуждаются в лечении, а получают его 3 тыс. человек

Москва, 3 марта 2005, 11:43 — REGNUM  2 марта в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме распространения СПИДа в России. В пресс-конференции приняли участие председатель Всероссийской сети снижения вреда Виталий Джума, представитель Всемирной организации здравоохранения Павел Аксенов, программный менеджер Открытого института здоровья населения Валерия Летягина, руководитель Общественного Фонда "АнтиСПИД" (г. Пенза) Сергей Олейник и представитель организации потребителей наркотиков "Колодец" Анна Подольская.

По словам В. Джумы, работа по снижению вреда в России началась в 1996 году: тогда в ответ на рост потребления наркотиков и параллельной эпидемии ВИЧ-инфекции в нескольких городах страны были организованы программы по обмену шприцев. Сегодня Сеть снижения вреда объединяет 19 организаций в ряде регионов России, проекты ежегодно охватывают более 100 тыс. клиентов. В программу входит не только обмен игл и шприцев, но и социальная работа с потребителями наркотиков, распространение средств профилактики, направление в медицинские учреждения, работа с администрацией на местах, управлением здравоохранения и УВД. На Западе в рамках подобных программ также проводится заместительная терапия, но в России эта практика запрещена, добавил В. Джума. "Мы не ставим своей основной целью прекращение потребления наркотиков нашими клиентами, - отметил он. - Хотя в долгосрочной перспективе это предполагается, и такие случаи встречаются в нашей практике. Наркомания - очень сложный феномен, к которому необходим комплексный прагматический подход. Мы исходим из того, что, прежде всего, требуется минимализация вредных последствий, связанных с наркотиками, для индивидуума и общества в целом".

В. Летягина добавила, что важным аспектом работы является просвещение населения и профилактика, причем как первичная, так и вторичная и третичная. Особое внимание уделяется работе с так называемыми группами риска. Как показывают исследования, программа снижения вреда приносит реальные положительные результаты, подчеркнула менеджер института здоровья населения, что дает основания работать над расширением программы в российских регионах. В свою очередь, С. Олейник отметил, что на лечение одного пациента требуется 8-9 тыс. долларов в год, но сегодня только 3 тыс. человек в России получают полноценное лечение. Нуждаются же в нем более 50 тыс.; при этом эффективность лечения также оставляет желать много лучшего. если в Швейцарии уровень успешного лечения составляет около 37%, то в России этот показатель не превышает 3%.

Главная опасность, по словам С. Олейника, состоит в том, что эпидемия ВИЧ-СПИД распространяется по законам любой эпидемии: поразив группы риска, она распространяется на основное население. "Наша задача заключается в том, чтобы сдержать эпидемию в рамках этих групп, - считает руководитель Фонда "АнтиСПИД". Он также подчеркнул, что для достижения более высоких результатов необходимо выработать единую стратегию взаимодействия организаций снижения вреда с законодательной, исполнительной властями и общественностью.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, взаимодействуют ли организации, задействованные в программе по снижению вреда, с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтролем), и какова в целом позиция Госнаркоконтроля в отношении данной программы. "Это очень сложный и комплексный вопрос, - прокомментировал В. Джума. - Но мы взаимодействуем с официальными лицами. Кроме того, недавние изменения в законодательстве предполагают согласование программ по снижению вреда с местными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения; мы участвуем в этих согласованиях, в том числе и с органами Госнаркоконтроля на местах". С. Олейник добавил, что ни один проект в рамках программы не был запущен без одобрения со стороны официальных органов здравоохранения, МВД и органов по контролю за оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.