Состоялось первое заседание комиссии по правам человека при мэре Москвы

Москва, 3 марта 2005, 11:39 — REGNUM  1 марта 2005 г. состоялось первое заседание комиссии по правам человека при мэре Москвы. Распоряжение о создании в столице комиссии по правам человека мэр Москвы Юрий Лужков подписал 31 декабря 2004 г. Ее председателем назначен заместитель мэра Михаил Мень. В состав комиссии вошли представители исполнительной и законодательной власти города и правоохранительных органов, руководители общественных и правозащитных организаций, журналисты, священнослужители. В частности, членами комиссии стали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор "Русского ПЕН-Центра" Александр Ткаченко, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, президент телеканала "ТВ Центр" Олег Попцов, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, советник мэра Москвы, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и др.

По словам М. Меня, вопрос о создании подобной комиссии прорабатывался уже давно. На данный момент, после подписания мэром соответствующего распоряжения, утвержден ее состав, определены цели и основные механизмы реализации задач. Главной целью комиссии является оказание содействия мэру Москвы в создании условий для реализации прав и свобод человека и гражданина на территории города и контроля за их соблюдением. В числе основных ее задач - обеспечение взаимодействия городских властей с неправительственными организациями по вопросам реализации и контроля за соблюдением прав человека, ведение мониторинга по вопросам соблюдения прав человека в Москве, участие в укреплении международного сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека, содействие правовому просвещению населения. "Мы провели встречу с представителями рада правозащитных организаций, не вошедшими в состав комиссии, в результате достигнута договоренность о партнерстве в сфере экспертизы и т.д., - добавил М. Мень. - Впереди у нас большая работа, чтобы завоевать авторитет у москвичей".

По словам Л. Алексеевой, комиссии по правам человека существуют в 58 регионах, и эта форма взаимодействия власти и общества доказала свою востребованность. По поводу планов работы московской комиссии Л. Алексеева высказала следующее замечание: перед членами комиссии встает вопрос, рассматривать ли частные жалобы граждан, касающиеся имущественных споров, судов и т.д. "По опыту могу сказать, что избежать этого не удастся, иначе мы потеряем авторитет у граждан, - подчеркнула Л. Алексеева. - Но если погружать в этот процесс, не хватит ни нашего, ни другого состава". Этот вопрос вызвал дискуссию у членов комиссии, но к окончательному выводу они не пришли. Л. Алексеева также предложила направить усилия на укрепление базы уже существующих в Москве общественных приемных, с тем, чтобы повысить их эффективность. Это, в свою очередь, позволило бы перераспределить полномочия комиссии при мэре Москвы и общественных организаций столицы, снизив нагрузку на каждую в отдельности. Кроме того, в рамках заседания был рассмотрены план работы комиссии на 2005 год, а также ряд организационных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти