Состоялось первое заседание комиссии по правам человека при мэре Москвы

Москва, 3 марта 2005, 11:39 — REGNUM  1 марта 2005 г. состоялось первое заседание комиссии по правам человека при мэре Москвы. Распоряжение о создании в столице комиссии по правам человека мэр Москвы Юрий Лужков подписал 31 декабря 2004 г. Ее председателем назначен заместитель мэра Михаил Мень. В состав комиссии вошли представители исполнительной и законодательной власти города и правоохранительных органов, руководители общественных и правозащитных организаций, журналисты, священнослужители. В частности, членами комиссии стали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор "Русского ПЕН-Центра" Александр Ткаченко, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, президент телеканала "ТВ Центр" Олег Попцов, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, советник мэра Москвы, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и др.

По словам М. Меня, вопрос о создании подобной комиссии прорабатывался уже давно. На данный момент, после подписания мэром соответствующего распоряжения, утвержден ее состав, определены цели и основные механизмы реализации задач. Главной целью комиссии является оказание содействия мэру Москвы в создании условий для реализации прав и свобод человека и гражданина на территории города и контроля за их соблюдением. В числе основных ее задач - обеспечение взаимодействия городских властей с неправительственными организациями по вопросам реализации и контроля за соблюдением прав человека, ведение мониторинга по вопросам соблюдения прав человека в Москве, участие в укреплении международного сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека, содействие правовому просвещению населения. "Мы провели встречу с представителями рада правозащитных организаций, не вошедшими в состав комиссии, в результате достигнута договоренность о партнерстве в сфере экспертизы и т.д., - добавил М. Мень. - Впереди у нас большая работа, чтобы завоевать авторитет у москвичей".

По словам Л. Алексеевой, комиссии по правам человека существуют в 58 регионах, и эта форма взаимодействия власти и общества доказала свою востребованность. По поводу планов работы московской комиссии Л. Алексеева высказала следующее замечание: перед членами комиссии встает вопрос, рассматривать ли частные жалобы граждан, касающиеся имущественных споров, судов и т.д. "По опыту могу сказать, что избежать этого не удастся, иначе мы потеряем авторитет у граждан, - подчеркнула Л. Алексеева. - Но если погружать в этот процесс, не хватит ни нашего, ни другого состава". Этот вопрос вызвал дискуссию у членов комиссии, но к окончательному выводу они не пришли. Л. Алексеева также предложила направить усилия на укрепление базы уже существующих в Москве общественных приемных, с тем, чтобы повысить их эффективность. Это, в свою очередь, позволило бы перераспределить полномочия комиссии при мэре Москвы и общественных организаций столицы, снизив нагрузку на каждую в отдельности. Кроме того, в рамках заседания был рассмотрены план работы комиссии на 2005 год, а также ряд организационных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.