"НАТО не нужен скандал Литвы с Россией к 60-летию Победы": интервью депутата Сейма Вацлава Станкевича ИА REGNUM

Вильнюс, 3 марта 2005, 11:41 — REGNUM  

Согласно недавно проведенному опросу общественного мнения жителей Литвы, большая часть литовцев полагает, что президент Валдас Адамкус должен ехать в Москву 9 мая на празднование 60-летие Победы. Депутат Сейма Литвы, председатель комиссии по делам НАТО Вацлав Станкевич, поддерживая это мнение, считает, что НАТО не нужен литовско-российский скандал к 60-летию Победы над фашизмом.

ИА REGNUM: Господин Станкевич, каковы Ваши аргументы за то, чтобы литовский президент в мае - на праздновании 60-летия Победы все-таки посетил Москву?

Первый аргумент, прежде всего, моральный. Когда при освобождении стран Европы от фашизма погибли миллионы и миллионы были искалечены, то, мне кажется, неуместно рассуждать и сомневаться, ехать ли нашему президенту 9 мая в Москву на празднование Победы или не ехать.
В праздновании Дня Победы над фашизмом очень важен и политический аргумент. Как депутат Сейма, работающий в сфере внешней политики, считаю, что визит руководителя нашего государства в Москву сыграет положительную роль в наших взаимоотношениях. Политически это очень выгодно, в первую очередь, Литве. Напомню, что готовясь к вступлению в Североатлантический альянс и Европейское сообщество, мы обещали этим структурам, что у нас будут хорошие отношения с соседними странами, что мы не ослабим блок, а только укрепим. Образно говоря, мы обещали, что не принесем с собой проблем. Ведь мы декларировали в нашей доктрине внешней политики, что у нас будут хорошие отношения с Россией, что знаем русских, что будем экспертами для своих союзников по НАТО, что поможем им понять Россию. А раз мы так декларировали, то должны, прежде всего, сами проявить такое понимание. Наш Президент должен быть в Москве 9 мая еще и потому, что руководители стран ЕС и НАТО тоже будут там. Почему бы в этот день нам не встретиться с ними в Москве и не порадоваться вместе победе над фашизмом?

ИА REGNUM: Но многие литовские политики почему-то именно этот день считают началом новой оккупации...

Я не профессиональный историк, но думаю, что простой солдат, который сражался с фашизмом и проливал свою кровь, не думал о каком-то захвате, не предполагал, что его назовут оккупантом той или другой страны. Поэтому 8 и 9 мая - восьмое в Европе, а девятое в России - для меня равноценные святые дни, которые, конечно, должны праздноваться. И мы, как ближайшие соседи Российской Федерации, должны отдать дань памяти павшим в борьбе с фашизмом. В том числе и на территории Литвы. Конечно, если наша делегация во главе с президентом не прибудет в Москву 9 мая, что в принципе тоже возможно, то трагедии не будет. Наши отношения будут и дальше развиваться. Но все-таки холодок какой-то, конечно, появится.

ИА REGNUM: Опрос показал, что больше половины населения выступают за поездку Адамкуса в Москву 9 мая. Как вы думаете, почему мнение большинства избирателей и большинства политиков резко расходятся? Этот вопрос стал предметом большой внутриполитической игры?

К сожалению, да. Что поделаешь. Кто-то из наших политиков планирует себе высокую карьеру и очень боится ее испортить. Но я верю, что живу в демократической стране и рад тому, что имею возможность открыто высказывать свое мнение. И не боюсь этого делать. Думаю, что это визит поддержали бы гораздо больше людей. Когда я говорил с обычными людьми, то очень редко встречался человек, может быть, только один из ста, который выступал бы против поездки президента в Москву. Референдум по этому поводу, конечно, проводить никто не будет. Это было бы смешно. Но в социологическом опросе, я считаю, доля сторонников визита несколько занижена. На самом деле его поддерживают не менее 80% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.