В Москве прошел общероссийский форум представителей малого бизнеса

Москва, 3 марта 2005, 11:37 — REGNUM  1 марта в Москве состоялся общероссийский форум "Опоры России" на тему "Конкурентоспособность и малый бизнес". В мероприятии приняли участие предприниматели из более чем 70 субъектов РФ, а также представители федеральных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации РФ, общественных организаций, иностранных экспертов.

В рамках форума прошли четыре "сессии", темами которых стали "Качество государственного регулирования", "Состояние конкурентной среды", "Ресурсы развития (малого предпринимательства)" и "Налоговая политика" в области малого и среднего предпринимательства России. Основным направлением его работы стало обсуждение его участниками условий, необходимых для дальнейшего развития малого бизнеса России, а также превращения малого предпринимательства в один из основных факторов конкурентоспособности отечественной экономики.

По словам президента "Опоры России" Сергея Борисова, малому предпринимательству в России до сих пор уделяется недостаточное внимание, экономика остается ресурсоориентированной и зависимой от деятельности крупных компаний-монополистов. Между тем, именно малый бизнес должен сыграть ключевую роль на этапе продолжающегося реформирования российской экономки. "Пока только декларативно в ряде документов признано, что развитие малого бизнеса является фактором конкурентоспособности экономики, - отметил С. Борисов. - Сегодня рост ВВП, при требуемых 7-8%, составляет только 3-4%. Остальное должен дать малый бизнес". По данным, приведенным президентом "Опоры России", доля малого бизнеса в российской экономике составляет только 10%; 53% приходится на долю частных предпринимателей (ПБОЮЛ), 3% - фермерские хозяйства, 30% - средний бизнес (условно, так как в законодательстве не прописаны признаки этой формы предпринимательства), и 5,7% приходится на долю крупного бизнеса. "Россия имеет один из самых низких показателей в мире по уровню развития малого предпринимательства, - констатировал С. Борисов. По его словам, 80% малого бизнеса в России - это торговля на рынках и базарах, что было оправданно в начале 90-х годов, но совершенно недостаточно сегодня.

В качестве необходимых мер для совершенствования и развития малого предпринимательства на современном уровне президент "Опоры России" назвал обучение предпринимателей, доступ к консалтинговым услугам и ресурсам, включая недвижимость, упрощение системы налогообложения и лицензирования, правовую поддержку. "Малый бизнес должен быть признан не только важнейшим фактором конкурентоспособности России, но и необходимой структурой гражданского общества, - подчеркнул С. Борисов.

В форуме приняли участие представители не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Как отметил президент РСПП Аркадий Вольский, "мы делаем общее дело, наша цель - развитие российской экономики, повышение ее конкурентоспособности, создание условий для добросовестного предпринимательства". А. Вольский опроверг мнение, согласно которому РСПП защищает интересы только крупного бизнеса. "Предпринимательство - единая среда, оно развивается по одним и тем же законам и решает те же задачи, специфика заключается только в масштабе, - пояснил он. Причем РСПП готово сотрудничать с представителями малого бизнеса не только формально, подчеркнул А. Вольский. По его словам, уже в марте в РСПП будет создан комитет, который займется проработкой механизмов развития малого бизнеса в России; возглавить этот комитет было предложено президенту "Опоры России" Сергею Борисову.

В работе форума также принял участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его словам, правительство России рассматривает поддержку малого бизнеса как одно из приоритетных направлений своей деятельности. "Диверсифицированная, стабильная экономика, ее устойчивый рост невозможны без полноценного сегмента малого бизнеса, - подчеркнул министр. - По нашему мнению, уровень его развития - показатель свободы в экономике". По словам Г. Грефа, государство предпринимает ряд шагов для поддержки малого и среднего предпринимательства; в их числе: изменения налогового законодательства, упрощение системы лицензирования и регистрации предприятий. По данным Росстата, в последние годы наблюдается заметный рост числа малых предприятий в России, что говорит о целесообразности этих мер, отметил министр. Но административный барьер по-прежнему тормозит работу малых предприятий: около 10% выручки фактически уходит в карман чиновников, и эту проблему еще предстоит решить.

Экономический блок правительства также поддерживает идею создания в России системы бизнес-инкубаторов, - добавил Г. Греф. По его словам, за три года их планируется создать около 100. Помимо этого, ведется работа с властями на местах, с губернаторами и мэрами, которые, по словам министра, зачастую недооценивают важность малого бизнеса для экономики своего региона и государства в целом. В частности, недостаточно эффективно решается проблема помещений для малых предприятий; более того, нередко именно они становятся жертвами передела собственности. Г. Греф призвал "Опору России" активнее влиять на ситуацию через свои региональные представительства.

В заключение Г. Греф подчеркнул важность информационного обеспечения системы малого бизнеса в России. В настоящее время планируется создание информационного интернет-портала, где были бы собраны сведения о малых предприятиях из всех регионов страны. "Надеюсь, в 2005 году мы реализуем все проекты в рамках программы поддержки малого бизнеса, и это стимулирует его дальнейший рост и развитие, - подытожил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*