В Марий Эл собираются создать мягкие условия для оборота денег

Йошкар-Ола, 3 марта 2005, 10:31 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве по развитию малого предпринимательства подписали 1 марта в Йошкар-Оле Министерство по развитию предпринимательства, торговли и потребительских услуг Марий Эл и Отделение Марий Эл Сбербанка России.

Подписи под документом поставили управляющий ОСБ Марий Эл Валентин Цивильский и министр Надежда Момот. Стороны намерены содействовать информационному обеспечению субъектов малого предпринимательства в области кредитно-финансовой политики, проводить обучающие семинары с целью изучения новых финансовых механизмов, способствующих развитию предпринимательства. Содействовать внедрению перспективных банковских проектов.

Подписание соглашения со Сбербанком не случайно. Министерство, проведя мониторинг, убедилось: именно этот банк оказывает наибольшую поддержку бизнесу республики.

В ходе общения с прессой стало известно, что предприниматели республики, по сравнению с прежними годами, стали действовать гораздо эффективнее. Ушли в прошлое схемы возможного невозврата кредитов. Экономические отношения становятся цивилизованными.

С предыдущим правительством республики, по словам министра, предприниматели так и не смогли найти общего языка. В итоге многие из них просто увели свои счета, а с ними и деньги из республики в другие регионы. Сейчас бизнесмены, зарегистрировавшие ранее счета в Чувашии, Мордовии, Кировской области, Татарии, возвращаются обратно, в свою республику.

Одна из целей этого соглашения - закрепить благоприятную тенденцию. Создать мягкие условия для оборота денег, дать налоговые послабления крупным проектам, инвестициям в высокие технологии.

Как подчеркнули участники встречи, за четыре года работы нового правительства республики наблюдаются положительные тенденции к уменьшению дисбаланса денежного оборота республики. Прежде средства большей частью "уходили" из региона, обескровливая экономику. Сейчас деньги, напротив, стремятся в республику. Это и говорит о благоприятной тенденции развития бизнеса в целом, пишет Марийская правда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.