Массовое отравление феназепамом в Иркутской области

Иркутск, 3 марта 2005, 09:56 — REGNUM  Групповое отравление на ОАО "Усолье-Сибирский химфармзавод" в Иркутской области было зафиксировано в конце февраля. Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора по Усолью-Сибирскому и Усольскому районам, три работницы предприятия обратились в медицинские учреждения с одинаковыми симптомами - сильно расширенные зрачки, тошнота, рвота, головокружение, сонливость. Женщины не могли ходить и говорить. После проведения необходимых исследований медики поставили им одинаковый диагноз - отравление феназепамом.

В настоящее время женщины госпитализированы. Все они не принимают наркотики, так что умышленное употребление феназепама исключается. В настоящий момент проводится расследование. Установлено, что все госпитализированные работницы ОАО "Усолье-Сибирский химфармзавод" занимались производством этого препарата.

Из неофициальных источников стало известно, что на предприятии при производстве феназепама уделяется недостаточное внимание соблюдению правил техники безопасности. Так, все пострадавшие работали в халатах и противогазах, как того требует инструкция, однако, это их обезопасило недостаточно, потому что противогазы были старыми. Вентиляция в цехе сушки препарата не работает, что приводило к попаданию мельчайших частиц феназепама на одежду и в противогазы. После смены женщины, снимая одежду, вдыхали эту пыль. В виде альтернативы термошлему, в котором после работы смывают частицы лекарственных средств, им было предложено пользоваться пылесосом. При этом руководство за счет предприятия обеспечило работающих с феназепамом антидотом. Этот препарат вводится внутривенно и служит своеобразным противоядием феназепаму.

Технологический процесс изготовления лекарства занимает полтора месяца. На протяжении всего этого времени у работниц наблюдались определенные симптомы отравления - после смены им хотелось спать, отсутствовал аппетит, они чувствовали себя так же, как при легком опьянении. Все, кто занимался сушкой феназепама при производстве предыдущей партии препарата весной 2004 года, уже уволились с ОАО "Усолье-Сибирский химфармзавод". Заработная плата на этом участке составляла 1,2 тыс. рублей.

Исполнительный директор ОАО "Усолье-Сибирский химфармзавод" Андрей Павленко заявил, что готов прокомментировать ситуацию по факту группового отравления работников только после окончания служебного расследования, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Действующее вещество феназепам (Phenazepam) применяется при лечении невротических, неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных состояний, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью и эмоциональной лабильностью, а также расстройств сна, навязчивых состояний, панического расстройства, фобий, реактивных психозов, вегетативной лабильности, ипохондрически-синестопатического синдрома. Применяется при судорожных припадках различной этиологии, височной и миоклонической эпилепсии, эпилептическом статусе, ригиднригидности мышц, тике, атетозе, гиперкинезе, в качестве компонента общего наркоза, в составе комплексной терапии при абстинентном и токсикоманическом синдроме, шизофрении (фебрильная форма, повышенная чувствительность к антипсихотическим средствам).

Побочные действия препарата со стороны органов чувств: головокружение, головная боль, сонливость, мышечная слабость, нарушение памяти, концентрации внимания, координации движений, парадоксальное возбуждение, атаксия, мидриаз. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, тошнота, диарея. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд. Прочие: дизурия, дисменорея, снижение либидо, привыкание, лекарственная зависимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.