ВИЧ-инфицированным детям Иркутской области окажут помощь

Иркутск, 3 марта 2005, 09:36 — REGNUM  В Иркутской области проживает около 20% всех российских детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Это более 1,5 тыс. человек. Причем около 500 из них появились на свет в течение 2004 года. Налицо всплеск рождаемости таких детей и, как следствие, увеличение вероятности отказов от них родителей. Об этом 2 марта на пресс-конференции в Иркутске рассказала содиректор программы "Помощь детям-сиротам в России" Марина Дубровская.

По ее словам, для того, чтобы не допустить роста социального сиротства, в Иркутской области начинает действовать специальная профилактическая программа. Реализацией проекта будут заниматься сотрудники программы "Помощь детям-сиротам в России" и иркутского отделения Красного Креста при содействии структурных подразделений обладминистрации.

"Сегодня мы провели семинар со специалистами в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты областной администрации и руководителями общественных организаций. Видно, что проблема детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, всем понятна и есть огромное желание исправить положение", - отметила Марина Дубровская.

Ссылаясь на имеющийся опыт, Дубровская предложила несколько вариантов, которые нужно прорабатывать одновременно. Во-первых, по ее мнению, необходимо организовать консультации для ВИЧ-инфицированных родителей, где они могут получить всю необходимую информацию и помощь по планированию семьи. Во-вторых, особое внимание нужно уделить психологической подготовке готовящихся к родам ВИЧ-инфицированных женщин.

Марина Дубровская рассказала, что существует два "пика отказов от детей" - сразу после родов и когда у ребенка подтверждается положительный ВИЧ-статус. Поэтому необходимо проводить профилактические беседы с родителями, прививать им материнские и отцовские чувства. Кроме этого, по мнению Марины Дубровиной, очень важно адаптировать детей ВИЧ-инфицированных к жизни в обществе. Она отметила, что в настоящее время на государственном уровне не разработано системы сосуществования здоровых и ВИЧ-инфицированных детей в детских садах и школах, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Программа "Помощь детям-сиротам в России" - первая крупная негосударственная программа, направленная на профилактику социального сиротства. Ее цель - остановить рост социального сиротства в России, обеспечивая всем без исключения детям право на жизнь в любящей семье, право на образование и всестороннее развитие, право на полноценное участие в жизни общества. Финансирует программу Агентство США по международному развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.