В 2005 году на Дальнем Востоке будет проведена оценка состояния популяции самой крупной в мире совы - рыбного филина, сообщили 3 марта ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Как известно, нынешний год, объявленный Союзом охраны птиц России Годом Совы, по инициативе WWF отмечается на Дальнем Востоке как год Рыбного Филина. Эту редчайшую сову, наравне с амурским тигром, можно назвать символом Уссурийской тайги. Рыбный филин обитает только на Дальнем Востоке. Предполагается, что общая численность этой птицы в мире не превышает 700 пар, но реальная ситуация не известна. Ее и собираются выяснить ученые с помощью местных жителей.

С марта под руководством специалистов-орнитологов Биолого-почвенного института и Института водных экологических проблем ДВО РАН на юге Дальнего Востока начинается самый крупный проект по выявлению мест обитания, учету численности и поиску рыбного филина.

Работа сложна тем, что эти птицы живут в труднодоступных местах - в долинах неосвоенных горных таежных рек и ключей, и ведут очень скрытный образ жизни. Именно поэтому первым этапом проекта станет масштабное анкетирование жителей поселков Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей - охотников, рыбаков, лесников, егерей, которые сталкиваются с этими птицами в природе и могут сообщить специалистам важную информацию о встречах с рыбным филином, о местах расположения гнезд.

Рыбный филин - не единственный вид, чьи места обитания будут обследоваться в этом году. В круг интересов ученых входят все краснокнижные виды лесных экосистем: хохлатый орел, скопа, чешуйчатый крохаль, утка-мандаринка, черный журавль, крупные хищные птицы.