В подземельях Владивостока найден контейнер для радиоактивных отходов

Владивосток, 3 марта 2005, 05:18 — REGNUM  В бомбоубежище в центре Владивостока местные диггеры нашли контейнер, предназначенный для перевозки радиоактивных материалов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник службы радиационной безопасности "Примтехнополис" Иван Скогорев.

1 марта специалисты вскрыли опасную находку весом 650 килограмм, но источника радиоактивного излучения, который должен был быть в капсуле за толстыми свинцовыми стенками, там не оказалось, его кто-то спилил. Прибывшие на место происшествия специалисты ФСБ и других служб замерили радиационный фон, который оказался в норме.

"Не похоже, что контейнер украли ради того, чтобы сдать на металл. Но точнее сказать для чего его принесли в подземелья, которые находятся практически на территории медицинского университета, я не могу. Возможно, подземелье просто использовали для хранения этого контейнера. На предприятиях, имеющих радиоактивные источники, должны иметься специальные службы и специальные хранилища, возможно, из одного из таких хранилищ и был украден контейнер", - прокомментировал Иван Скогорев.

По сообщения руководителя Владивостокского диггер-клуба Артура Романенко, в изолирующем контейнере могли быть радиоактивные кобальт или цезий, используемые в дефектоскопах или медицинском оборудовании. В настоящее время ФСБ ведет расследование того, кто допустил преступную халатность и куда делся радиоактивный источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.