Заместитель генконсула США в Санкт-Петербурге пообщалась с псковскими журналистами

Псков, 3 марта 2005, 01:11 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, в пресс-центре администрации области состоялся брифинг заместителя генерального консула США в Санкт-Петербурге Карэн Малзан. Она рассказала о цели своего визита в Псков и ответила на вопросы журналистов. По словам Карен Малзан, цель ее визита - познакомится ближе с жизнью области, политическое развитие области, экономическое развитие, больше узнать об инвестиционном климате, развитии демократии, развитие гражданского общества, положение жителей после внедрения закона о монетизации льгот и т.д.

По поводу монетизации К.Малзан отметила, что "это не мое дело говорить о том, хорошо ли работает этот закон. Это ваша работа, и это что-то между вами и вашими властными структурами. Я была месяц назад в Новгороде, и там губернатор выбрал другой путь. Он не полностью выполнил законодательство. Ваш губернатор решил делать что-то другое, то, что требует законодательство. Поэтому, я не была удивлена, когда услышала, что процесс идет, и что были митинги и демонстрации. Я понимаю, что положение в Псковской области немножко другое, чем положение в Петербурге. Здесь больше сельского населения. Это не так сложно как в Петербурге, но это не значит, что это совсем не сложно".

Карен Малзан положительно высказалась о губернаторе Псковской области Михаиле Кузнецове: "Мне кажется, что он очень добрый и способный человек. Я поздравила его с вступлением в новую должность. Мы долго разговаривали об экономическом развитии области, обсуждали политические и социальные реформы, отношения между центром и регионами, развитии демократии, и т.д. Это был общий ознакомительный разговор. Это было очень интересно. Мы рады, что он нашел так много времени для нас".

Корреспондент ИА REGNUM задал заместителю генконсула США в Санкт-Петербурге Карен Малзан несколько вопросов:

На днях был опубликован доклад Государственного департамента США о положении с правами человека в мире. В нем к России предъявляется ряд серьезных претензий. Вы в Пскове уже второй раз. Соответствуют ли претензии, выдвигаемые Государственным Департаментом США реальному положению дел с правами человека в Псковской области?
Конечно, вы уже прочитали все то, что было сказано президентами наших государств в Братиславе по этому вопросу, и мне не нужно это повторять. Я разговаривала в Пскове с разными людьми и слышала от них, о положении дел по поводу демократии и толерантности и развития гражданского общества и т.д. Я считаю, что положение в Пскове не очень отличается от положения вообще в стране. Это значит, что есть и положительные и отрицательные аспекты.

Как США оценивают попытки прибалтийских стран пересмотреть итоги Второй мировой войны и обвинить Россию в оккупации их территорий? Ведь если удастся пересмотреть итоги войны, то тогда и к США могут быть предъявлены претензии, как от Германии, так и от Японии?
Я думаю, что этот вопрос должен быть обсужден между прибалтийскими странами и Россией. И не дело Америки решать, какие должны быть отношения между вами. Мы хотим, что все нашли общий язык и общее понимание по этому поводу. Мы не можем на это влиять.

Но ведь только после вмешательства США в Эстонии был демонтирован памятник солдатам СС? Я говорю только о Государственном департаменте и о правительстве США. Существует много разных точек зрения и разных сил, которые могут выразить свое мнение по этому поводу. По-моему, это их дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.