Прошло заседание антикоррупционного Совета при смоленской администрации

Смоленск, 3 марта 2005, 01:02 — REGNUM  Под председательством губернатора Смоленской области Виктора Маслова прошло очередное заседание созданного при областной администрации Координационного Совета по борьбе с преступностью и коррупцией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, на нём шла речь о состоянии работы правоохранительных органов по пресечению взяточничества со стороны служащих муниципальных образований, местных органов государственной власти и территориальных органов федеральных структур. За 2004 год подразделениями УВД выявлено 340 преступлений, совершенных против государственной власти в отличие от 184 - в 2003 году. Из них - 74 факта взяточничества.

Наиболее привлекательными для коррупционных проявлений являются сфера распределения финансовых ресурсов на различные инвестиционные проекты, крупные подрядные работы в области строительства, управления государственной и муниципальной собственностью, закупка товаров и оказание услуг для государственных нужд, осуществление лицензионной деятельности. Кроме этого, в докладах руководителей силовых ведомств подчеркивалось, что в настоящее время коррупцию следует рассматривать как социально-экономическое явление, для борьбы с которым необходима мобилизация сил не только правоохранительных органов, но и различных государственных и общественных институтов.

От решения проблемы не стоят в стороне и органы власти. Так, в частности, переход на казначейское исполнение бюджетов всех уровней поставил под значительно более жесткий контроль их исполнение и расходование бюджетных денег. Кроме этого внедрены системы тендеров и конкурсных отборов на поставку товаров и услуг для госнужд.

Однако губернатор В. Маслов подчеркнул необходимость не только оперативного реагирования по фактам преступных проявлений, но и, особенно, их профилактики, повышения ответственности руководителей всех уровней. В этих целях следует более активно вырабатывать механизмы и четкий регламент действий чиновников, исключающие возможность принятия ими субъективных или волюнтаристских решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.