С 1 апреля 2005 года 95 тыс. жителей области получат льготу на дополнительное лекарственное обеспечение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из низ 35 тысяч дети до трех лет, 1,5 тысячи - дети до 6 лет из многодетных семей, 58 тысяч - представители малочисленных народов севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также гражданам, страдающие гельминтозами (ряд заболеваний).

Как сказал 2 марта на второй сессии Архангельского областного Собрания депутатов директор департамента здравоохранения Сергей Эммануилов, необходимость введения этого закона связана с тем, что ФЗ №122 отменил льготное обеспечение лекарствами эти категории граждан. В 2004 году на реализацию этой льготы было направлено 24,8 млн. рублей. В 2005 году планируется направить 35 млн. рублей, хотя реальная потребность составляет 84 млн. рублей. Основной спор возник во время обсуждения списка заболеваний, которые подпадают под этот закон. Депутат Борис Спасенников говорил, что необходимо финансировать только ряд заболеваний, так как во всех больницах области сложилась практика финансирования лишь ряда заболеваний по этой льготе. В результате гражданин может подать в суд и выиграть дело в отказе ему от лечения. Собственно то, что помощь оказывается не всем, косвенно признал и сам С.Эммануилов, говоря о том, что средств на выполнение этого закона требуется в несколько раз больше, чем запланировано. С.Эммануилов заявил, что необходимо стремится к тому, чтобы помощь оказывалась всем, кто фигурирует в постановлении №890 (где указан весь список болезней). Депутат Илья Азовский поинтересовался, возможно ли расширить список заболеваний, так как в перечне учтен сифилис и не учтена гонорея. Кроме того, не учтена язвенная болезнь, она для жителей Севера является очень актуальной проблемой. С.Эммануилов ответил, что расширять перечень можно. Проблема в деньгах: 35 млн. рублей на финансирование этого закона были перераспределены с поставки оборудования в ряд больниц области, что также не понравилось депутатам. Однако большинство из них все же решили, что закон необходим и приняли его в первом чтении.

Реализация закона будет осуществляться в рамках областных целевых программ "Профилактика и борьба с заболеваниями социального характера", "Здоровый ребенок", "Астма и аллергия", "Гемодиализная помощь", "Льготные лекарства".