Госдолг Архангельской области увеличился до 3,2 млрд. рублей

Архангельск, 2 марта 2005, 22:38 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания увеличили размер государственных заимствований области на 346 млн. рублей до 3 млрд. 239 млн. рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рост размера долга области произошло в связи с предоставлением гарантии на взятие кредита Архангельским МУП "Водоканал". Напомним, что кредитный договор между МУП "Водоканал", Европейским банком реконструкции и развития и мэрией Архангельска о выделении Банком займа на реконструкцию системы водоснабжения Архангельска был подписан 9 декабря 2003 года. По договору Банк выдает кредит в размере 10 млн. евро со сроком погашения 15 лет с льготным периодом в 4 года. Процентная ставка по кредиту 12,14% годовых. В случае если кредитная сделка состоится, Водоканал получит от экологических организаций Финляндии на эти же цели безвозмездный грант в размере 8,2 млн. евро. Одним из условий сделки являлось предоставление гарантии области на возврат этого кредита. Подписание гарантии постоянно переносили из-за дополнительного условия субгарантии мэрии Архангельска, затем хотели его подписать после выборов. В итоге процесс длился больше года, и губернатор подписал договор лишь в феврале 2005 года. По словам директора департамента финансов администрации области Веры Лычевой, губернатор не подписывал договор такое долгое время из-за того, что должен был согласовать увеличение долговых обязательств с Минфином РФ, который в свою очередь увязывал это с возвратом области товарного кредита 1996 года в размере 156 млн. рублей. У области денег постоянно не было, и дата подписания гарантии постоянно откладывалась.

Увеличение размера госдолга области произошло в рамках областного закона "О внесении изменений и дополнений в областной бюджет на 2005 год". Многие депутаты интересовались, не произойдет ли с кредитом Водоканала ситуация Венгерского кредита, когда, возможно, было похищено 5 млн. долларов и нет ли подводных камней в виде привязки этого кредита к каким-то дополнительным обязательствам. И.о. заместителя главы администрации Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам Юрий Шевелев сообщил, что кредит несвязанный. А договора с подрядными организациями будут заключаться на основании тендера, который будет проходить под контролем ЕБРР. "Контроль над тендером ЕБРР" многие депутаты поняли как реконструкцию архангельских водопроводных сетей иностранными компаниями, что скорей всего и произойдет. Однако, возможно, контроль европейцев не позволит этим гигантским средствам уплыть в неизвестном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.