Редактор кемеровской газеты "Край" Евгений Богданов: Бунт кузбасских льготников отсрочили на год

Кемерово, 2 марта 2005, 23:07 — REGNUM  Реализацию закона о монетизации льгот и ее первые итоги в Кемеровской области ИА REGNUM прокомментировал редактор областной общественно-политической газеты "Край" Евгений Богданов:

"На первый взгляд у нас в регионе все хорошо. Погрешности, которые были в начале года - в январе месяце - были невелики по сравнению с масштабами России. Губернатор оперативно навел порядок: оставил местные льготы в том же объеме, сохранил некоторые льготы федеральникам. Так, согласно его распоряжению федеральные льготники имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, несмотря на то, что для них эта льгота уже заменена денежной компенсацией (об этом ИА REGNUM сообщало 13 января).

Вместе с тем возникает несколько вопросов. Если закон так хорош, как говорил Тулеев, то зачем надо было оставлять прежний режим региональным льготникам? Опять же транспортники за все категории льготников надеялись получать деньги в полном объеме. За несколько дней января, пока эта ситуация не была окончательно прояснена, выручка АТП реально возросла. А теперь им снова не возмещают деньги, которые тратятся на обслуживание льготников. Профсоюз одного из предприятий даже пытался организовать акцию протеста. Так что скрытый конфликт все же очевиден.

Уменьшили число льготников по оплате телефонных переговоров. Если раньше те же ветераны труда стабильно платили половину стоимости, теперь бабушка идет на телефонную станцию. Там ей объясняют, что до апреля действует 50-типроцентная скидка (о предоставлении с января 2005 года льготы за телефон ветеранам труда и одиноким супружеским парам старше 70-ти ИА REGNUM сообщало 11 января). Бабуле приходится идти в соцзащиту, оформлять кучу бумаг для того, чтобы встать на учет. Потом неизвестно, сколько времени она будет дожидаться выплат через сбербанк. Предварительно, кстати, там еще счет надо оформить. Можно привести единичный положительный пример: в Калтане телефонные компенсации по домам разносят социальные работники. Но это один город, а не вся область.

Несмотря на жесткий характер нашей власти в наведении порядка, многие вещи остались недоработаны. Раньше федеральный центр платил тем же транспортникам. Теперь нет. Я вообще к исполнению этого закона отношусь нехорошо. Менее болезненно и уместнее было бы проводить эту реформу постепенно. Единый проездной - идея по сути своей нормальная. Ввели бы его для начала, один механизм отработали - сняли проблему и пошли следующий момент отрабатывать. А так людей поставили в нервное положение, обрушив все сразу. Народ возмущается в меру сил, но тихий мат мало слышен.

С одной стороны, губернатор Тулеев поступил мудро, сохранив льготы в натуральном виде на областном уровне. Тем самым он дал время, дал возможность посмотреть, как в других регионах этот процесс проходит. Это помогло избежать бурных акций протеста. Но, если не сегодня, то через год, когда надо будет всех льготников привести к единой системе компенсаций, это случится. Сколько может выплачивать область тем же ветеранам труда? Если 200 - 300 рублей, как в других регионах, то люди останутся в проигрыше. Сегодня недовольство наблюдается в других регионах, через год оно выльется новой волной в Кузбассе".

Справка ИА REGNUM:

Областная общественно-политическая газета "Край" была создана весной 2002 года. Учредил ее бывший редактор газеты "Кузнецкий Край" Евгений Богданов. На данный момент в газете работает порядка десяти журналистов, коллектив состоит в основном из прежних работников "Кузнецкого Края". Тираж "Края" - 3300 экземпляров. Принцип, которым руководствуется коллектив газеты, вынесен в эпиграф: "Делай что должно, и будь что будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме