МИД России прокомментировал выпущенный Госдепартаментом США ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 февраля Государственный департамент США издал свои ежегодные доклады по странам о положении с правами человека. Доклады за 2004 год, в которых отдельно анализируется ситуация с правами человека в 196 странах, предназначены для оценки положения в области прав человека по всему миру. Доклады, как сказано во введении к ним, демонстрируют, что Соединенные Штаты "выступили вместе со своими демократическими союзниками, чтобы еще раз подтвердить нашу приверженность правам человека и демократии". Упомянув улучшения в области прав человеке в Афганистане, Ираке и Украине - странах, где недавно прошли национальные выборы и возросла гражданская активность, - введение гласит, что беспрепятственное участие граждан в управлении государством создает "импульс к улучшению положения с правами человека для всех людей, участвующих в них". Согласно докладам, несколько стран - в том числе Бирма, Иран, Северная Корея, Судан и Венесуэла - продолжают жестко ограничивать основополагающие права человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, включая свободу слова, печати, собраний, объединений, вероисповедания и передвижения.

"К сожалению, содержание очередного доклада внешнеполитического ведомства США, посвященного правам человека, вновь дает основания говорить о том, что американскому подходу к столь важной теме свойственны двойные стандарты. Приводимые в отношении нашей страны оценки никак нельзя назвать объективными - они базируются в основном на произвольном толковании фактов, а иногда даже слухах", - говорится в комментарии МИД России. "Весь доклад выглядит политически ангажированным. Россия подвергается огульной критике, но при этом в столь объемном опусе не нашлось места, скажем, для оценки политики официальных властей Латвии и Эстонии, дискриминирующей русскоязычное население этих стран. Разумеется, традиционно за кадром остается неоднозначный "послужной список" самих США, который вызывает серьезную озабоченность у международных правозащитных организаций, включая негуманное обращение с арестованными в американских тюрьмах в Ираке, коллизии на президентских выборах, неизжитую дискриминацию расово-этнических меньшинств".

"Мы открыты для дискуссии и непредвзятого обмена мнениями по правозащитной проблематике. Примером такого взаимоуважительного, без навешивания ярлыков, обсуждения стал недавно завершившийся российско-американский саммит в Братиславе, на котором президенты наших стран в числе других вопросов повестки дня затронули и тему демократии в России и США. На этом фоне доклад, составленный по шаблонам прошлого, диссонирует с тем, что реально происходит в нашем двустороннем диалоге, игнорирует объективную ситуацию в российском обществе, которая в интерпретации Госдепартамента оказывается искаженной до неузнаваемости. Приверженность России универсальным стандартам в области защиты прав человека и демократическому пути развития, а также наша готовность развивать конструктивное взаимодействие с международным сообществом в данной сфере были вновь четко и недвусмысленно подтверждены в ходе состоявшегося в феврале с.г. визита в Российскую Федерацию Верховного комиссара ООН по правам человека Л.Арбур".