"Молдпрес" фальсифицирует позицию Европарламента (Молдова)

Кишинёв, 2 марта 2005, 19:35 — REGNUM  26 февраля государственное агентство "Молдпрес" распространило сообщение, озаглавленное "Европейский парламент считает, что зарубежное финансирование "Коалиции-2005" представляет собой вмешательство во внутренние дела Молдовы".

Это сообщение вместе с заголовком прозвучало по телеканалу Молдова-1. В нем говорится, что в Страсбурге на очередной сессии Европарламента рассматривалось заявление Совета Европы и Еврокомиссии о парламентских выборах в Республике Молдова. В этой связи европейский депутат Атанасиос Пафилис назвал вмешательством во внутренние дела суверенного государства - Республики Молдова - финансирование иностранными донорами Гражданской коалиции за свободные и честные выборы "Коалиция-2005". Пафилис сказал, что бюджет этой ассоциации неправительственных организаций составляет 1,5 млн. американских долларов.

Как отмечает одно из оппозиционных интернет-изданий, заголовок этого сообщения наводит на мысль, что либо Пафилис - самозванец, либо ему эту роль приписало агентство "Молдпрес". Этот вывод основан на том, что, хотя г-н Пафилис и является членом Европарламента и имеет право высказывать собственное мнение, это не дает ему право выступать от имени Европарламента. Пафилис входит в пятую по численности депутатов "левую объединенную европейскую группу", в которую входят лишь 41 из 732 члена Европарламента. Он не занимает абсолютно никакой официальной функции не только в Европарламенте, но и в своей группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.